Подскажите, как правильно расставить знаки препинания в данном предложении?
Насколько я понимаю, здесь "в тени пальм" является обстоятельством и относится к "моему миражу", а всё это вместе отождествляется "тебе".
"А ты — в тени пальм мой мираж" — тогда так? Не нужны ли дополнительные знаки из-за своеобразной инверсии?
Или, может, "в тени пальм" — вставная конструкция? "А ты — в тени пальм — мой мираж"? Буду благодарен за разъяснение.
3 ответа
А ты — в тени пальм мой мираж.
1. Грамматика: Ты — подлежащее, мираж — сказуемое, мой —согласованное определение, в тени пальм — несогласованное обстоятельственное определение.
Если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое — формой именительного падежа существительного, тире между ними обычно не ставится: Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Ч.).
Однако тире в этом случае ставится: 1) при логическом подчеркивании: Я — страница твоему перу.
3. Интонация: А тЫ — в тени пальм мой мирАж. Интонационное тире ставится, если подлежащее подчеркнуто логическим ударением, тогда после него в устной речи делается пауза.
ДОПОЛНЕНИЕ
(1) Вариант оформления в песне возможен, тогда "в тени пальм"— обособленное уточняющее обстоятельство (там, в тени) или обособленное определение к местоимению "ты". Но там нужная пауза между подлежащим и сказуемыми не обозначена, поэтому грамматика выглядит неопределенной.
А ты, в тени пальм, мой мираж,
Неизведанный остров на отшибе вселенной,
Спрячешься, вот и всё.
(2) Я поняла текст так (если без инверсии):
А ты — мой мираж в тени пальм,
Спрячешься, вот и всё.
Грамматика: ты мой мираж, ты неизведанный остров, ты спрячешься. Здесь однородные сказуемые к подлежащему "ты".
-
-
1
-
А ты - в тени пальм, мой мираж: (как)Неизведанный остров на отшибе вселенной Спрячешься, - вот и всё.– Буратино17 июл в 14:58
-
Какая, к чёрту, разница - ведь не везёт... Как призрак в нашей квартире, образ семейной идиллии.– Буратино17 июл в 14:59
-
Смысл такой возможен, но знаков в оригинале нет, чтобы точно его определить. А вот знаки в вашем варианте очень сложные для такой (футуристической) песни. Одно тире - это еще куда ни шло.– Sharon17 июл в 15:03
Как я понимаю, тут целый ряд проблем, есть текст, есть его произнесение, но дело в том, что написание должно отражать понимание, а понимание сложно описуемо, так как поэтический текст.
Нужно ли править грамматику? Или грамматика должна сохранять ошибки и заблуждения в сыром виде?
Нектарины
А ты, в тени пальм, мой мираж
Неизведанный остров на отшибе вселенной
Спрячешься, вот и всё -
Какая к чёрту разница, ведь не везёт
Как призрак в нашей квартире, образ семейной идиллии
А я искал его в домах с крышами из бугенвиллий
Как иронично безумие вперемешку с отчаяньем
Когда, вернувшись назад к тебе, я вновь обещаю, что
Или:
А ты, в тени пальм, мой мираж:(? тут не хватает знака, но какого?) Неизведанный остров на отшибе вселенной(опять нет знака)
Спрячешься, вот и всё -(почему тире, если до этого запятая?
Какая к чёрту разница, ведь не везёт(опять нет знака)
Как призрак в нашей квартире, образ семейной идиллии(а тут просто запятая)
Когда, вернувшись назад к тебе, я вновь обещаю, что
Я бы ничего не исправлял в этом тексте, кроме "к чёрту" - которое должно обособляться всегда. Как и "чёрт".
Какая, к чёрту, разница, - так правильно.
-
1У них в конце строк нет запятых (обратили внимание?), условная графика, наверное)– Sharon17 июл в 15:26
-
1@Sharon Что такое условная графика? Не, ну я в юности тоже писал стихи без знаков в конце строчек. Не знал какой знак поставить, сомневался.– Буратино17 июл в 15:29
-
2
-
2
-
2Могу еще добавить, а свидетелей мы потом "уберем")) В данном случае красота графики и формы – в однородных членах. Называя разные признаки одного предмета, мы раскрываем общую тему, создаем целостный образ, и именно этот повтор важно увидеть и услышать (ты мираж, ты остров, ты спрячешься). При этом форма не должна быть однообразной, чтобы не утомлять читателя. Вот сколько мастерства требуется от поэта. Ну и от редакторов тоже)– Sharon17 июл в 18:49
Можно и так поставить знаки: А ты в тени пальм — мой мираж.
Но не... Не пойдет! Вот оригинал:
Нектарины
А ты, в тени пальм, мой мираж
Неизведанный остров на отшибе вселенной
Спрячешься, вот и всё -
Какая к чёрту разница, ведь не везёт
Как призрак в нашей квартире, образ семейной идиллии
Когда, вернувшись назад к тебе, я вновь обещаю, чтоТам, где солнце не помнит
И там, где звёзды не знают
Слышишь, там, где кончается море
Наша молодость умирает
Я клянусь тебе, что построю
Дом, который похож на Титаник
Там, где солнце уже не помнит
Там, где звёзды ещё не знают
Расставляем знаки:
А ты в тени пальм, мой мираж,
Спрячешься, вот и всё...
P. S. В следующий раз давайте предложение целиком (или хотя бы ссылку) — а то мы тут все головы поизломаем.