2

введите сюда описание изображенияЛопатин говорит, что наречия, образованные от имён собственных, пишутся с большой буквы, и он нам даёт примеры наречий, которые через дефис пишутся и которые все оканчиваются на -ому.

Розенталь, однако-с, говорит, что такои наречия все пишутся с маленькой буквы, и он нам даёт примеры наречий, тоже через дефис пишущихся, но, что самое главное, на -ски оканчивающихся.

Из-за всего этого я сейчас даже не знаю, как писать по-правильному следующие наречия, т. е. заглавную или строчную букву таки ли использовать. Можете мне помочь, пожалуйста?

Вот мои наречия (все с маленькой буквы написанные): по-ариненому, по-арински, по-аристархово-леопольдовски, по-мистера-георгиевски, по-тёти-ларисеному, по-пушкиному, по-пушкински.

введите сюда описание изображения введите сюда описание изображения

3
  • 1
    Однозначно: Аринин, Ларисин. Commented 12 июл. 2023 в 14:53
  • Да, и причём эта буква "и" к обоим случаям относится.
    – oleedd
    Commented 12 июл. 2023 в 14:57
  • Дело в том, что составители правил 56 этот момент упустили. Об этом писал Лопатин. Если смогу, дам ссылку.
    – Серж
    Commented 12 июл. 2023 в 19:47

1 ответ 1

4

Не все формы прилагательных и наречий возможны.

Правильно:

(1) Арина (девочка) — Аринины игрушки, все должно быть по-Арининому.

(2) тетя Арина — тети-Аринин дом, по-тети-Арининому.

(3) Арина Петровна — Арины-Петровнин дом, по Арины-Петровниному.

(4) Известный поэт Аринин, вроде Пушкина. Тогда арининская поэзия, арининский стиль, Арининские вечера, по-аринински кратко и выразительно.

От нарицательных имен: аринский язык (енисейская группа) – по-арински, материнский – по-матерински.

Грамматическая справка

От имен собственных образуются:

(1) относительные прилагательные с помощью суффиксов ОВ/ЕВ, ИН,

(2) относительно-притяжательные прилагательные с суффиксом СК,

(3) наречия на СКИ.

Прилагательные могут писаться как с прописной, так и со строчной буквы, а наречия на СКИ всегда пишутся со строчной буквы.

Материалы по теме

Розенталь

ПАС под ред. Лопатина § 166 – 167

5
  • 1
    Конкретно. Здорово. Я бы до морковкина заговенья возилась с объяснениями... Commented 12 июл. 2023 в 20:53
  • Спасибо, Римма! Это новые технологии, как бы... )) До морковкина заговенья?.. Интересно почитать: dzen.ru/a/XbJzUvVX0ADEQ1Xz
    – Sharon
    Commented 13 июл. 2023 в 4:20
  • Прилагательные могут писаться как с прописной, так и со строчной буквы — вот видите, вы здесь правильно написали, а не с "или" (Прилагательные могут писаться с прописной или строчной буквы). И надо же сказать, когда с какой.
    – oleedd
    Commented 13 июл. 2023 в 7:10
  • Здесь нужен именно двойной союз по ситуации.
    – Sharon
    Commented 13 июл. 2023 в 7:17
  • А там похожие ситуации (можно, возможно).
    – oleedd
    Commented 13 июл. 2023 в 7:21

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .