1

Иногда в переписке возникают ситуации, когда кто-то чего-то не понял и пытается это уточнить. Часто это выглядит примерно так:

Я не понял, почему здесь так?

По моему мнению, в такой форме предложение выглядит странно. Наличие знака вопроса воспринимается как будто автор спрашивает, понял ли он. Но суть именно в том, что автор не понял и хочет уточнить причину. Т.е. вопрос должен относиться именно к последней части "почему здесь так", но не к "Я не понял".

Как грамматически правильно построить такого рода предложение?

5
  • Равносильно следующему: Я не понял. Почему здесь так? Просто есть двусмысленность, но второй смысл глупый, поэтому норм.
    – oleedd
    Commented 12 июл. 2023 в 9:04
  • У вас все правильно. Попозже приведу ссылку на справочник.
    – Серж
    Commented 12 июл. 2023 в 9:27
  • Вопрос может содержаться и в последней части, а не в головной. Когда я глажу кошку, почему она мяучит? Либо без когда: я глажу кошку, почему она мяучит? Первой частью он хочет подчеркнуть, что он не понял, то есть у него есть понимание, всего кроме именно вот этого момента. Все понятно, но именно эта часть не понятна и не увязывается в общий контекст, нарушает целостность восприятия. Не понял почему здесь "так" или "не так", до этого момента противоречий не возникает, а вот здесь не так, не понятно. Commented 12 июл. 2023 в 11:56
  • @oleedd а если я хочу спросить по первой части "понял ли я", как будет? Я не понял "почему здесь так"? Или как-то иначе? Commented 12 июл. 2023 в 13:43
  • Так же и будет. Второй смысл есть. Но при нормальном раскладе скажут: Понял ли я, почему здесь так?
    – oleedd
    Commented 12 июл. 2023 в 13:45

3 ответа 3

1

Правило про такие предложения, где первая часть не является вопросительной, а вторая является вопросительной:

В такой ситуации может быть два варианта:

1. Вторая часть произносится без вопросительной интонации, в таком случае вопросительный знак не ставится, а между предложениями ставится запятая. Вот примеры таких предложений:

Я спросил его, когда он вернётся.
Они хотели знать, буду ли я есть.

1. Вторая часть произносится с вопросительной интонацией, в таком случае вопросительный знак ставится, а между предложениями двоеточие.

Я спросил его: ‟Ты кто вообще такой?” (Когда рассказывается о прошлом, то вопросительное предложение цитируется.)
Я не понимаю: что ты делаешь? (Люди разговаривают в чате и кто-то это пишет, обозначая вопросительную интонацию.)

Перейдём к вашему предложению. Если вы общаетесь с кем-то в чате, то возможны два варианта:

1. Вторая часть произносится (обозначается) без вопросительной интонации, и вопросительный знак не следует ставить, а между предложениями следует ставить запятую. Вы пишете следующее: ‟Я не понял, почему здесь так”. Вы не задаёте прямой вопрос, но человек догадывается, что ему следует объяснить.

2. Вторая часть произносится (обозначается на письме) с вопросительной интонацией. Ставится вопросительный знак и двоеточие. Вы пишете следующее: ‟Я не понял: почему здесь так?” Это уже прямой вопрос.

Ссылка на эту тему в справочнике Розенталя.

2
  • Ссылка не открывается Commented 24 июл. 2023 в 5:35
  • Уже открывается. Commented 24 июл. 2023 в 12:17
4

Материал по теме есть здесь: пункт 4 (примечание)

А оформить можно так: Я не понял: почему здесь так? Я не понял — почему здесь так? Это БСП (возможно двоеточие или тире).

Двоеточие в БСП: Пункт 5. Тире во многих случаях может заменять двоеточие.

1
1

Второй ответ (почему нежелательно использовать СПП)

Примеры у Розенталя: Я прервал речь Савельича вопросом, сколько у меня всего денег (П.); Корчагин неоднократно спрашивал меня, когда он может выписаться. В обоих предложениях есть вопросительное слово (спросил, вопрос), поэтому очевидно, что вопросительной будет ВТОРАЯ ЧАСТЬ. http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=88#pp88

В вашем же примере глагол "не понял", поэтому нельзя точно сказать, какая часть вопросительная. Этим объясняется выбор БСП.

Этот момент я продумала, перед тем как ответить первый раз.

Речевые ситуации с неясным смыслом:

На письме при использовании СПП запись одинаковая, а вопросительная часть разная.

(1) Зачем ты мне это объясняешь? Я не пОнял, почему здесь так? Это я как раз понял.

(2) Там у тебя все было по-другому. Я не понял, почему здЕсь так?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .