2

Есть ли какие-то ошибки в формулировке данного предложения: "Спасибо, что остаёшься, чтобы увидеть, кем я становлюсь." Допустимо ли подобное написание? Если неверно, то какие конкретно правила в русском языке на это указывают?

2
  • Кажется, всё хорошо. Не вижу поводов сомневаться.
    – dnes
    1 июл в 21:39
  • Здесь причина озвучивается за кого-то. Это лишь догадки человека, не реальная причина, как по грамматике. Это не очень правильно. Из-за этого режет слух.
    – oleedd
    2 июл в 8:48

1 ответ 1

1

Да, можно, никаких проблем.

Можно даже: спасибо, что останешься, чтобы быть тем, кто увидел, кем я становлюсь. В звучании: спасибо, что останешься, чтобы быть тем "кто увидел, кем я становлюсь". Запятые, самый простой способ разбить фразу на логические блоки, запятая - пауза, можно усложнить пунктуацию для лучшего понимания, но в речи любая пунктуация будет может быть выражена просто в паузах покороче(запятые) и подлиннее(тире).

В русском языке есть реальное время - хронология, а есть время посылок - последовательность изложения предположений слева-направо, условное время.

Задача читателя соотнести хронологию и ожидание, чтобы создать причинно-следственную цепочку событий.

Он останется - имеет желание остаться.

Далее - чтобы быть тем, кто увидел - когда он останется, он может стать тем, кто видел/увидел, то что будет дальше.

Кем я становлюсь.

Так как нельзя сказать, что было случится раньше, он увидит или "я стану" - то скорее всего эти события произойдут одновременно, однако, мотивация ставится чуть до, перед условием. Но это уже вкусовщина.

Спасибо, что останешься, ведь я становлюсь, а вот кем - ты скоро увидишь.

Ты скоро увидишь, кем я становлюсь, если будешь тем, кто остался.

Ты скоро увидишь, кем я стал// если ты будешь тем, кто остался. Тут две фразы связанные условием, то есть лучше начать с условия если:

Если ты будешь тем, кто остался - условия события в будущем, которое, если произошло, то есть "он - остался". Тогда -

Ты скоро увидишь, чем я стал - после выполнения условия ты увидишь, кем я стал - увидишь законченное действие - кем я стал. В какой момент он стал, в условии нет, может быть уже стал, а может еще нет, может станет только когда другой увидит это.

Хотя, конечно, такие формы предложений, как ребусы.

1

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .