Есть ли какие-то ошибки в формулировке данного предложения: "Спасибо, что остаёшься, чтобы увидеть, кем я становлюсь." Допустимо ли подобное написание? Если неверно, то какие конкретно правила в русском языке на это указывают?
1 ответ
Да, можно, никаких проблем.
Можно даже: спасибо, что останешься, чтобы быть тем, кто увидел, кем я становлюсь. В звучании: спасибо, что останешься, чтобы быть тем "кто увидел, кем я становлюсь". Запятые, самый простой способ разбить фразу на логические блоки, запятая - пауза, можно усложнить пунктуацию для лучшего понимания, но в речи любая пунктуация будет может быть выражена просто в паузах покороче(запятые) и подлиннее(тире).
В русском языке есть реальное время - хронология, а есть время посылок - последовательность изложения предположений слева-направо, условное время.
Задача читателя соотнести хронологию и ожидание, чтобы создать причинно-следственную цепочку событий.
Он останется - имеет желание остаться.
Далее - чтобы быть тем, кто увидел - когда он останется, он может стать тем, кто видел/увидел, то что будет дальше.
Кем я становлюсь.
Так как нельзя сказать, что было случится раньше, он увидит или "я стану" - то скорее всего эти события произойдут одновременно, однако, мотивация ставится чуть до, перед условием. Но это уже вкусовщина.
Спасибо, что останешься, ведь я становлюсь, а вот кем - ты скоро увидишь.
Ты скоро увидишь, кем я становлюсь, если будешь тем, кто остался.
Ты скоро увидишь, кем я стал// если ты будешь тем, кто остался. Тут две фразы связанные условием, то есть лучше начать с условия если:
Если ты будешь тем, кто остался - условия события в будущем, которое, если произошло, то есть "он - остался". Тогда -
Ты скоро увидишь, чем я стал - после выполнения условия ты увидишь, кем я стал - увидишь законченное действие - кем я стал. В какой момент он стал, в условии нет, может быть уже стал, а может еще нет, может станет только когда другой увидит это.
Хотя, конечно, такие формы предложений, как ребусы.
-
Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.– Марк Из ♦2 июл в 15:59