2

В каком числе следует поставить сказуемое? Мне кажется, что на это влияет союз "или". Предложение такое:

Наше нежелание разбираться в происходящих событиях или неспособность правильно их оценивать очень часто ограничивает(-ют) понимание того, как развивается этот мир.

6
  • Если ИЛИ - то ЕТ, если И - то ЮТ. Хотя у меня есть вопросы к содержанию фразы. Commented 30 июн. 2023 в 16:55
  • @Буратино, извините, Ваша правка неправильная. Подлежащими (какими?), соединенными. Commented 30 июн. 2023 в 17:02
  • А, ну может и так) я плохо читаю) читаю одно - думаю о другом) Commented 30 июн. 2023 в 17:03
  • 1
    Да, решение зависит от ИЛИ. Можно посмотреть у Розенталя §190. Согласование сказуемого с однородными подлежащими evartist.narod.ru/text1/64.htm#з_08 Желательно множественное число "ограничиваЮТ".
    – Sharon
    Commented 1 июл. 2023 в 5:38
  • 1
    @Sharon, спасибо за ссылку, понял. Commented 1 июл. 2023 в 6:39

1 ответ 1

0

В каком числе следует поставить сказуемое?

Во множественном числе.

Почему?

Когда между однородными подлежащими стоит разделительный союз, то нужно смотреть на род подлежащих (относятся ли они к одному роду). Если подлежащие одного рода, то сказуемое рекомендуется ставить в единственном числе; если подлежащие разного рода, то сказуемое рекомендуется ставить во множественном числе.

Смотрим:

Наше **нежелание** разбираться в происходящих событиях 
или 
**Неспособность** правильно их оценивать очень часто ограничивает(-ют) понимание того, как развивается этот мир.

Нежелание — средний род.
Неспособность — женский род.

Однородные подлежащие разного рода, соответственно ставим сказуемое во множественном числе.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .