Из прочитанного я бы сделал такой вывод:
Если все/всё/всех - местоимение, - то запятая не нужна.
Если все - наречие, предикатив, - то нужна.
Вопрос: как собственно понять, местоимение это или наречие, предикатив?
Вообще, то что показывает карта слов, что изначально писалось без запятой, запятая появилась позднее. И, кстати, не всегда после всё/все, а бывает "все вместе, взятое":
А все вместе, взятое в совокупности, ― понятия, физические законы, формулы, их выражающие, и следствия из них ― называют обычно наукой. Л. Пономарев. Атомы, лучи, кванты // «Химия и жизнь», 1969
Запятую начинает ставить, например, Салтыков-Щедрин, после перечисления:
Лицо у него было благородное, манеры благородные, образ мыслей
благородный, но в то же время все, вместе взятое, внушало уверенность...
Лицо - благородно - раз, манеры - благородные - два, мысли - благородные - и всё(условие/предикатив - первое, второе и третье), вместе взятое, внушало уверенность. Оценка, оценка поведения, расчёт - выраженные в предикативе благородно, выражение благородства в лице и прочем. Лицо - благородно? Лицо было благородно - да. Выполненное условие. Всё - благородно - наречие.
Но запятую ставили далеко не всегда:
Новизна стиля, качество звука, мощность, разнообразие смычков, между тем, легкость, >с которою он все исполнял, ― меня все это так поразило, что все вместе взятое >вполне завладело мною... Н. И. Бахметев. Записки и дневник (1887)
Чувства, впечатления, то есть ОНО(бессознательное) - не расчёт.
В ярком блеске горячего полдня все вместе взятое ― народ в
праздничных одеждах по крутым скатам, синевшая даль, клокочущая вода,
цветы, сыпавшиеся отовсюду по пути Великого Князя ― представляло
картину в полном смысле слова великолепную.
ОНО - полнота смысла, впечатление, - не расчёт. Не народ - а народ-в-праздничных-одеждах, не даль - а клокочущая-даль. Образы.
Рядом он занимается самоусовершенствованием и самовоздержанием. Это все, вместе взятое, поддерживает его дух и не дает погибнуть.
Перечисление методов - расчёт, не даёт погибнуть - мотивация. Это всё - для поддержания духа.
Расчёт и оценка имеют цель - для. Цель дробит целостное чувственное восприятие на рациональные сегменты, потому запятая.
Постановка довольно реальна, исключая мест, где говорит толпа: вместо
обычного в таких случаях шума, хаоса голосов раздаются равномерно в
такт произносимые целым хором слова ― точно рубят их и тем немало
нарушают иллюзию. Само собою разумеется, что все, вместе взятое, может
удовлетворить только наивный, невзыскательный вкус и неприхотливую
публику, зато действие на эту последнюю очень сильно. Верещагин.
Оценка происходящего, цель - удовлетворить публику... Публика всё - удовлетворена, предикатив.
И, стало быть, они не просто семья или соратники, но все
вместе взятое и скреплённое одинаковым пониманием смысла жизни и своим
отношением к подлости и злобе.
Отношение к подлости, злобе смыслу жизни - общие смыслы, Они и Оно-всё - местоимение.
Все вместе взятое(Оно) позволяет китам(Им) из года в год приходить в одни и те
же районы, а в некоторых случаях даже в определённые заливы и бухты.
Оно - местоимение, киты считать не умеют.
Дим, на тебе разведка, ты с этим справляешься лучше нас всех вместе
взятых. Константин Муравьёв, Тени павших врагов, 2019
А вот тут я бы поставил запятую, потому что лучше всех - наречие, оценка. Как скажем тут, где есть запятая, что правильно:
Да я старше их всех, вместе взятых! Таисия Альбертовна Цой, Вселенные. Сборник рассказов, 2020
Далее опять по старенькому:
И все вместе взятое ― хорошо поставлено и красиво. Василий Катанян. Лоскутное одеяло (1960-1969)
Ну не нужна тут: хорошо, красиво - впечатление. А вот если бы было красивее - то все, вместе взятое.
...а тут один ребёнок стоил их всех, вместе взятых.
Ну понятно...
Даже низший уровень потерь – это больше, чем все вместе взятые расходы
государства на здравоохранение, науку, образование, культуру и
искусство за любой бюджетный год.
Ошибка, очевидно. Чем - уже сравнение, все - предикатив "взятые".
Каждый из них, порознь уходя в отпуск, не представлял себе, как это выглядит все, вместе взятое, какая лавина людей... Константин Симонов. Живые и мертвые (1955-1959)
Расчёт, оценка будущего, все верно. И он же:
Тут, наверное, было все вместе взятое: и страх, что вдруг
откуда-то выскочит на меня японец, а я ничего не смогу сделать, и просто мальчишеское желание идти с наганом в руке, как ходили другие.... Константин Симонов. Далеко на востоке (Халхин-гольские записки) (1948-1968)
Впечатления - запятая не нужна.
И эта маленькая деревня, и это большое кладбище, и несоответствие между тем и другим ― все, вместе взятое, потрясло душу Синцова. Константин Симонов. Далеко на востоке (Халхин-гольские записки) (1948-1968)
Деревня, кладбище и их несоответствие - это не страх и желание, а область объективной оценки, поэтому запятая. Главное слово деревня, а не Эпитет, эпитета нет, есть оценочные прилагательные - маленькая, больше, несоответствие маленького и большого.
Почему ставится запятая?
То есть предикатив - это критерий отбора по ряду признаков/условий, которые составляют совокупность и включаются во "все".
В свою очередь "взятое" - тоже становится предикативом. Всё, взятое - запятая разделяющая предикативы.
Касательно "весь вместе взятый". Насчет запятой пока думаю, но для этой фразы характерно, что после неё обязательно идет прилагательное или притяжательное местоимение, а не определяемое слово.
..весь реальный мир вместе взятый..
Показательно, даже расстановка иная: весь - относится к реальный, весь реальный, а мир - вместе взятый.
..весь наш пыл, вместе взятый в троекратном размере..
Скорее всего весь вместе взятый - это калькированный all together или taken together. А есть еще all taken together - который не переводят как весь. И вообще весь - это whole, то есть целый, цельный.
Либо:
весь вместе взятый цирковой коллектив - весь-цирковой, взятый вместе-коллектив.
А вот:
Весь вместе взятый флот.
уже неточность, потому что какой флот - морской или торговый? Сразу вопрос к термину флот.
Также и весь вместе взятый факультет.
Какой факультет, факультет чего? явная неполнота информации...
Насчет запятой, тут сложнее, потому что вариантов больше, но я бы не ставил. За исключением фраз выраженных через отрицание:
Такого количества не имел весь, вместе взятый, остальной мир.
не имел весь мир, не вместе взятый, а остальной.