4

Мне не кажется логичным решение о том, что наращение следует использовать только после порядковых числительных, хотя в официальных текстах я придерживаюсь этого правила. Возможно, здесь есть какое-то объяснение, и мне хотелось бы услышать его.

Общий принцип лучше всего рассматривать на конкретных примерах, что я и сделаю. Сравним два варианта:

(1) Порядковое числительное

Мальчик учится в 5-м классе. Можно написать и так: Мальчик учится в 5 классе, падеж числительного и так понятен (П.п.), но с наращением понятнее.

(2) Количественное числительное

Олимпиада проводилась в 5 классах. Можно написать и так: Олимпиада проводилась в 5-ти классах, падеж числительного понятен (П.п.), но с наращением понятнее.

Так в чем же разница?

И еще интересна история этого правила (когда и кем было введено, менялось ли впоследствии).

Спасибо.

Вопрос по этой теме: 1000000-н слонов, 100-то вагонов.

54
  • 1
    Мне кажется вопрос про дву- и двух- связан как раз с этой темой. 27 июн в 14:51
  • 1
    @Sharon Прокачивайте мозги. Человек с прокачанными мозгами может за пару лет разобраться в этом всём гораздо лучше, чем человек без прокачанных мозгов, который занимается этим десятилетия.
    – oleedd
    27 июн в 19:31
  • 1
    А вам уже, кажется, прокачали мозги, какой-то вы весь обновлённый, даже стиль речи изменился...
    – Sharon
    27 июн в 19:34
  • 1
    @Буратино Не знаю, может быть. Но это точно не первоисточник. Может, от "прокачать персонажа".
    – oleedd
    27 июн в 19:45
  • 1
    Может, там"заряжай мозги"? А Олид интересно каким способом себе мозги прокачивает dzen.ru/a/YE29VBJqPUVaxmR1
    – Sharon
    27 июн в 19:47

1 ответ 1

3

Предлагаю свою версию ответа. Для всего есть причина, так что попробуем обосновать правило.

(1) Количественные числительные

Короткие числа рекомендуется записывать не цифрами, а буквами. Так текст удобнее читать. Семь бед – один ответ. Обещанного три года ждут. Заблудиться в трёх соснах.

Если число большое, то используют цифровую запись, причем без наращений: Из 30 карточек с буквами русского алфавита наудачу выбирают 4 карточки. Как видно, здесь первое число записано цифрами, поэтому цифровая запись используется и для второго.

Наращение (обозначение формы числительного) не используется. Согласование или управление как вид связи в количественном обороте определяется по падежной форме существительного.

(2) Порядковые числительные

Порядковые числительные являются грамматическими прилагательными, что определяется по форме. К классу грамматических числительных их не относят (это верно только в условной школьной классификации).

Поэтому форму порядкового числительного желательно обозначить на письме, если мы используем цифровую запись: передвижение 30-й армии.

Здесь тоже окончание порядкового числительного можно определить в сочетании с существительным, то есть обойтись без наращения. Но в этом случае важно подчеркнуть связь «согласование» для грамматического прилагательного, которая используется в словосочетании.

P.S. В ответе учтены мнения, высказанные в ходе дискуссии.

ПРИЛОЖЕНИЕ (о порядковых числительных)

Грамматика-80 http://rusgram.narod.ru/1366-1383.html (учебник по морфологии и другим разделам)

Термин "числительное" традиционно употребляется также для наименования всех слов с количественно-числовым и счетно-порядковым значениями. Такие слова отвечают на вопросы "сколько?" и "который?": два, три, пятеро, тысяча, миллион, нуль (и ноль); первый, второй, десятый, сотый.

Слова эти принадлежат к разным частям речи: к числительным, существительным, прилагательным; их объединяет то что все они являются счетными словами

Счетно-порядковые прилагательные типа второй, третий, десятый (называемые иногда также порядковыми числительными), а также счетно-местоименное слово один не имеют своих собственных, отличающих их от прилагательных морфологических признаков. С другой стороны, такие слова, как миллион, миллиард, нуль, не имеют морфологических признаков, отличающих их от существительных.

2
  • 1
    Согласование или управление в количественном обороте определяется по существительному. Добавил бы: по существительному и предлогу.
    – shampar
    27 июн в 11:44
  • Спасибо за замечание, я лучше напишу «…определяется по падежной форме существительного», а предлог как раз и задает падеж
    – Sharon
    27 июн в 14:35

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .