Как правильно "сайт отключен" или "сайт отключён"? Может ли это зависеть от существительного или дополнительных слов в предложении?
-
@shampar выделение буквы регистром не приветствуется? Вроде бы суть вопроса лучше воспринимается из заголовка в исходном варианте.– αλεχολυτCommented 26 июн. 2023 в 20:39
-
Тогда, как мне кажется, нужно было выделить не Е, а якобы ударную гласную: отклЮчен или отключЁн.– Александр СтрелецCommented 26 июн. 2023 в 20:52
-
@АлександрСтрелец может быть, но вопрос не в ударении, а в букве. Ударение - это уже следствие.– αλεχολυτCommented 26 июн. 2023 в 21:07
-
Выделение буквы регистром, наверное, не от хорошей жизни происходит. Но здешний редактор, вполне приличный, позволяет выделять знаки инструментами, которые словá не уродуют.– shamparCommented 27 июн. 2023 в 11:31
-
@shampar форматирование в заголовке вопроса не работает вообще-то.– αλεχολυτCommented 27 июн. 2023 в 12:03
2 ответа
(Большой орфоэпический словарь под ред. Каленчук и др.)
Вроде бы с точки зрения произношения верен только вариант с ё. Без ё писать можно, но только учитывая необязательность этой буквы в целом.
-
А какого года словарь? С 2012 года форма отклю'ченный стала допустимой. И, несколько я знаю, в впервые эта форма появилась именно в этом словаре.– СержCommented 2 июл. 2023 в 8:12
-
1
-
-
@Серж Она имплицирована в ряду неправильных, так что в каком-то смысле есть– Aer ♦Commented 3 июл. 2023 в 19:07
-
Я имею в виду, что в 2012 г. эту форму разрешили. Остальное в ответе guaranteen– СержCommented 4 июл. 2023 в 3:46
Ключ, ключик, ключник, уключина (опора лодочного весла), отключка (потеря сознания) – существительные с корнем «ключ», в которых ударение падает на корневую гласную. (Можно ли продолжить этот немногочисленный ряд?).
При склонении слова «ключ» по падежам, числам и при образовании других частей речи корневая гласная «ю» (в подавляющем большинстве случаев) становится безударной.
Для глаголов с корнем «ключ» словарной нормой стала недопустимость постановки ударения на корневую «ю».
В 2012 году «Большой орфоэпический словарь русского языка» впервые назвал ударение «вклю́чит» допустимым, до этого оно запрещалось всеми изданиями. [Владимир Пахомов. Без паники (12.01.2018) // «Сноб», 2018]
Почему разрешили ударение на Ю? Во-первых, «вклю́чит» соответствует языковым законам. [Владимир Пахомов. Без паники (12.01.2018) // «Сноб», 2018]
https://snob.ru/entry/156532/
«1) ВключИм, включИт, включАт и допустимо вклЮчим, вклЮчит, вклЮчат (согласно Большому орфоэпическому словарю М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина, Р. Ф. Касаткиной 2012 г.).
НО!
2) ПодключИт/отключИт, подключИм/отключИм, подключАт/отключАт, заключАт, исключАт.
Согласно правилу, в русском языке на корень -ключ- ударение не падает, если говорить о глаголах. Пока только «включит» удостоилось такой чести, остальные глаголы стоят в очереди на изменение литературной нормы. Похоже, что вскоре это аксиому придётся пересмотреть».
https://pulse.mail.ru/article/10-pravilnyh-udarenij-kotorye-mnogih-udivlyayut-1784720704299269049-1455058762870749629/