1

Я давно хотел, совы, спросить: а мы наращения прибавляем к числам только порядковым и никогда не прибавляем к количественным?

Если это правда, то следующие числительные, имеющие окончания, написанные в виде наращений, все неправильные: в 5-ть часов, 6-ть часов, 100-то вагонов, 50-т кирок, 1000000-н слонов.

1 ответ 1

3

Да, наращения используются только с порядковыми числительными.

Наращение (буквенное падежное окончание) используется в записи порядковых числительных: 10-й класс «Б»; ученик 11-го класса; 1-й вагон из центра; 5-й уровень сложности; занять 2-е и 3-е места; в начале 90-х годов, 12-й маршрут.

Если хотите подробности, можете ознакомиться с соответствующей статьёй на портале "Грамота.ру": Когда нужны буквенные наращения после цифр?

7
  • А почему было принято именно такое решение относительно порядковых и количественных числительных? Бывают случаи, когда хочется использовать наращение и для количественных числительных тоже, и я иногда-таки ( в неофициальных текстах) пишу его. Меня очень огорчает это правило.
    – Sharon
    23 июн в 17:42
  • @Sharon Потому что количество по умолчанию.
    – oleedd
    25 июн в 18:51
  • Какое еще умолчание? Хотелось бы знать обоснованность наращения в каждом варианте: зачем оно нам вообще нужно. Помогает быстро и правильно понять текст? Тогда пусть помогает в обоих случаях.
    – Sharon
    26 июн в 4:03
  • @Sharon То есть по дефолту. Чтобы видеть, когда не количество. Сами по себе цифры передают количество, а для другого к ним надо что-то добавить.
    – oleedd
    26 июн в 6:48
  • Яснее выражайте свою мысль. Please, без дефолтов, будьте проще) Я считаю, что здесь оба варианта равноправны. Докажите, что это не так.
    – Sharon
    26 июн в 6:57

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .