Как правильно: на 10264 жителей был наложен запрет или на 10264 жителя был наложен запрет?
2 ответа
Вариант:
10264 жителям было запрещено заниматься тем-то и тем-то...
Предложение звучит так: Из-за долгов на 10264 жителей был наложен запрет на выезд за рубеж. Я думаю, что надо исправить жителей на жителя. Это точно Вин. падеж.
Из-за долгов 10264 (десяти тысячам двумстам шестидесяти четырём) жителям был запрещен выезд за рубеж.
на 10264 (на 10 тысяч двести шестьдесят четыре) жителя был наложен запрет.
Составные количественные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, при склонении сохраняют в винительном падеже форму именительного даже в тех случаях, когда с ними сочетаются названия одушевлённых предметов: избрать тридцать три представителя, принять двадцать четыре посетителя, выдвинуть сто сорок два кандидата.
Только вот запрет накладывается не на жителей, а на что-то (ловлю рыбы, проезд, проживание). Запретить жителей - это как-то нереально, можно запретить им что-то делать.
-
-
Предложение звучит так: Из-за долгов на 10264 жителей был наложен запрет на выезд за рубеж. Я думаю, что надо исправить жителей на жителя. Это точно Вин. падеж.– Сова16 фев 2015 в 20:01