1

Как правильно: на 10264 жителей был наложен запрет или на 10264 жителя был наложен запрет?

1
  • @Верьясова, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом). 17 фев 2015 в 6:08

2 ответа 2

2

Вариант:

10264 жителям было запрещено заниматься тем-то и тем-то...

Предложение звучит так: Из-за долгов на 10264 жителей был наложен запрет на выезд за рубеж. Я думаю, что надо исправить жителей на жителя. Это точно Вин. падеж.

Из-за долгов 10264 (десяти тысячам двумстам шестидесяти четырём) жителям был запрещен выезд за рубеж.

2

на 10264 (на 10 тысяч двести шестьдесят четыре) жителя был наложен запрет.

Составные количественные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре, при склонении сохраняют в винительном падеже форму именительного даже в тех случаях, когда с ними сочетаются названия одушевлённых предметов: избрать тридцать три представителя, принять двадцать четыре посетителя, выдвинуть сто сорок два кандидата.

Только вот запрет накладывается не на жителей, а на что-то (ловлю рыбы, проезд, проживание). Запретить жителей - это как-то нереально, можно запретить им что-то делать.

2
  • спасибо, я тоже так думала
    – Сова
    16 фев 2015 в 19:55
  • Предложение звучит так: Из-за долгов на 10264 жителей был наложен запрет на выезд за рубеж. Я думаю, что надо исправить жителей на жителя. Это точно Вин. падеж.
    – Сова
    16 фев 2015 в 20:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .