1

Можете, совы, сказать, нужны ли в следующих предложениях, посредством меня написанных, эти таки запятые?

1. Что сделано(,) не может быть переделано.

2. Кто в двер таки постучался(,) сто процентов Леопольд.

3. Кто украл-таки моего Бориса-кота(,) должен быть арестован-таки.

1 ответ 1

1

(1) Во всех предложениях можно поставить запятую (интонация спокойная, ровная): Что сделано, не может быть переделано. Кто в дверь таки постучался, сто процентов Леопольд. Кто украл-таки моего Бориса-кота, должен быть арестован-таки.

(2) Но можно поставить и тире, если увеличить паузу:

Что сделано – не может быть переделано. Кто в дверь таки постучался – сто процентов Леопольд. Кто украл-таки моего Бориса-кота – должен быть арестован-таки.

Отметим, что тире в большей степени характерно для нераспространенных предложений. При постановке тире мы интонационно подчеркиваем условный характер отношений между двумя частями сложного предложения. Можно сравнить с БСП: Украл кота – должен быть арестован.

Пропуск указательного слова (тот, то) способствует постановке тире, но не определяет (есть разные примеры решений).

Грамматическая справка

Это СПП местоименно-определительное. Местоименную пару образует союзное слово (что, кто) и указательное слово. Но в этих предложениях указательное слово (тот, то) пропущено, что характерно для разговорного стиля. Позиция придаточного в общем случае свободная, а здесь это препозиция.

Приложение

А это пример с постановкой тире из литературы (Е. Лукин "Портрет кудесника в юности"):

А тут попался такой клиент – спичку не поднеси. Дёрганый, руки бессмысленно перепархивают с места на место, острый кадык выставлен жертвенно и вызывающе, как у гугенота в канун Варфоломеевской ночи: нате, режьте!

– Я, между прочим, тоже народ! – завёлся он с пол-оборота. – И еще неизвестно, кого больше: таких, как я, или…

– Больше, меньше… – лениво молвил чародей. – Кто громче – тот и народ, понял?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .