1

Предложение такое: "Купи лук, картошку, капусту".

1 ответ 1

3

Вы вроде бы ответили мне, что не меня имели в виду, когда спрашивали о тактовом, логическом и, кажется, других ударениях.
О каком ударении идёт речь здесь? Если о логическом, то в таком предложении сложно его вычленить. Простая, обычная перечислительная интонация с выделением каждого нужного для покупки продукта: Купи лук, картошку, капусту.

Если предположить, что у того, которого посылают за покупкой, есть проблемы с памятью, то в речи посылающего вполне может присутствовать именно подчёркнутое ударение на одном слове. Например, посылаемый забыл купить капусту. Тогда лучше ещё добавить союз и:
Я что тебе сказала? Купи лук, картошку и капУУУУстууу.

А может быть и на всех:
Я же сказала тебе купить лУУУк, картОООшку, капУУУсту. А ты что принёс?!! ЧеснОк, морОженое... и арбУУУУУз?!! Идиот... (На арбузе особенное, сверхлогическое, ударение.)

Короче, вариантов может быть множество. Логическое ударение, как Вы правильно отметили, делается на самом важном для сообщения слове.

17
  • Я имею ввиду не логическое, а то самое, которое вы называете ударением. Вы говорили, что теперь просто пишете ‟ударение”. Про логическое ударение и так понятно, что оно есть только тогда, когда его кто-то делает, не нужно про него писать. Я не отмечал, что оно делается на самом важном слове, я отмечал, что оно делается только тогда, когда есть специфическая причина выделить некое слово и когда это слово выделяется более громким произношение и затянутой ударной гласной, что его нет в большинстве предложений. Commented 22 июн. 2023 в 21:40
  • Не существует самого важного слова в предложении, все слова в предложении одинаково важны. Commented 22 июн. 2023 в 21:47
  • 1
    @Rumpelstiltskin Хорошо. Ударение падает на капусту, так как она стоит в самом конце предложения. Это основной принцип построения фразы. Но оно минимальное, так как есть другие члены, имеющие такое же значение для донесения просьбы, приказа. Commented 22 июн. 2023 в 22:11
  • 2
    @Rumpelstiltskin Вы слишком заморочились, по-моему. Вот ваши предложения. "А кАк это определить, по какИм признакам? Все однородные произносятся с одинАковой интонацией. А почему не на всЕ три однородных? А как вообще узнАть, что оно там Есть". Или: "А как это определИть, по каким прИзнакам?" // До встречи! Commented 22 июн. 2023 в 22:23
  • 1
    Очень интересное объяснение у Александра, мне нравится. Добавлю немного информации об однородных членах. Вообще говоря, тоническое ударение падает на все однородные члены, но для первых двух это повышение тона, а для последнего — понижение тона в конце предложения. Поэтому оно будет логически ВЫДЕЛЕННЫМ, то есть неоднородным по отношению к первым двум.
    – Sharon
    Commented 23 июн. 2023 в 9:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .