1

Скажите, пожалуйста, как правильно: Концерт пройдет "на палубе теплоходов" или "на палубах теплоходов"

Нужно ли мн.ч. у "палубы", если теплоходы уже во множественном?

1
  • не понятно как это все будет выглядеть и о чем это. Или концерт пройдет на палубе теплохода или концерты пройдут на палубах теплоходов. Ну или концерт пройдет на палубах теплохода, если у него несколько палуб. 22 июн в 12:25

2 ответа 2

1

Я думаю так: надо хорошо представлять, о чем идет речь.

(1) Концерт пройдет на палубах теплоходов (а не где-то на берегу).

(2) Концерт пройдет на палубе теплоходов (а не в концертом зале этих теплоходов).

5
  • (1) Концерт пройдет на палубах теплоходов (а не в концертных залах этих теплоходов). (2) Концерт пройдет на палубе теплоходов (а не где-то на берегу).
    – user190920
    22 июн в 15:19
  • Может быть, и так... А если записать решение в общем виде, то как будет? Что-то вроде: Единственное число пишем, если...
    – Sharon
    22 июн в 15:24
  • Ну множественное во всех контекстах может заменять единственное, обратное почти всегда верно, кроме экзотических случаев типа "На палубу кораблей вышло по капитану."
    – user190920
    22 июн в 19:12
  • Я думаю, что нужно указывать обоснование для выбора числа по смыслу, причем желательно подвести вывод под правило (у Розенталя, например).
    – Sharon
    22 июн в 19:27
  • Ну да, у Розенталя принято различать "два человека вошли в бар" и "два человека вошло в бар", но я бы не стал.
    – user190920
    22 июн в 19:43
0

Правильно и так и так

1. И. А. Гончаров. Фрегат «Паллада» (1855)

В океане, в мгновенных встречах, тот же образ виден был на палубе кораблей, насвистывающий сквозь зубы: «Rule, Britannia, upon the sea».

Ну и еще несколько аналогичных примеров с другими словами

А через секунду в глазах ее блеснул огонек, и кровь залила обе щеки, когда ее взгляд приметил нервную дрожь на лице Морозовых

отражаются на лице подсудимых

Конечно, многим свойственно бояться родов, но подобной горестной маски на лице беременных мне что-то видеть не приходилось.

волосы на голове евнухов растут прекрасно.

Тот самый кол, который приходится тесать на голове тупиц второе столетие.

17
  • причем тут образ, встречал образ и пройдет концерт? совершенно несовместимые вещи 22 июн в 14:14
  • Образ был виден (где?) на палубе кораблей. Концерт пройдет (где?) на палубе кораблей
    – user190920
    22 июн в 14:15
  • Образ не концерт, образ - внутренняя вещь, а концерт внешнее действие. Образ один и тот же - вне модальности, концерт - привязан к месту, времени и тд. 22 июн в 14:29
  • Концерт привязан к времени и месту (где? - на каждой из палуб). Лицезрение образа привязано к времени и месту (где? на каждой из палуб). Давайте что-нибудь попроще: "Концерт звучал на каждой площади города" - нормальная фраза? Или еще проще: "Концерт звучал на каждом квадратном метре города"
    – user190920
    22 июн в 14:35
  • Все примеры - образные выражения, фразеологизмы почти или именно они, переносные значения. Кроме разве что волос на голове, где речь именно про голову, что на голове растут волосы у евнухов. На палубе кораблей можно проводить концерты - общие вещи какие-то, неконкретные 22 июн в 14:40

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .