2

Это текст: На переменке сбегаю, отдам, решил Ластик и сунул бутылку в портфель. Припустил по переулку со всех ног. Уже ясно было, что к звонку не успеет, но это еще полбеды. Ровно в 8.35 к дверям школы выходит сама Раиса Петровна, завуч. Встает у входа, и всем злостным нарушителям дисциплины (это которые опоздали больше чем на пять минут) лично пишет замечание в дневник. Вот уж чего не хотелось бы (Б. Акунин).

Почему стоит запятая перед одиночным союзом И? Также интересно, какая здесь грамматика.

Спасибо.

5
  • Здесь присоединение. Здесь нет одновременных действий.
    – Серж
    23 июн в 4:26
  • Одновременность действий – это не показатель для присоединительных конструкций (по Розенталю). old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=120#pp120
    – Sharon
    23 июн в 5:01
  • Вы не поняли. Если было бы одновременность действий, не было бы запятой.
    – Серж
    23 июн в 9:09
  • Я в общем случае говорю, что для присоединительных конструкций важны другие факторы, а не время действия. Присоединительные члены предложения содержат дополнительные разъяснения или замечания, вводимые в середину либо в конец высказывания. Здесь вторая часть – это основное содержание предложения, а не дополнительное.
    – Sharon
    23 июн в 9:16
  • @Серж ‟Я открыл дверь и вышел на улицу” – здесь что, присоединение из-за неодновременности? ‟Я вышел из дома и спустя час пил пиво в баре” – здесь что, присоединение из-за неодновременности? 23 июн в 22:47

1 ответ 1

0

Запятая стоит по причине ошибки. Между однородными с одиночным ‟и” может стоять запятая только по причине присоединения, что невозможно в такой ситуации. Присоединение с одиночным ‟и” возможно только тогда, когда человек задумывает предложение без второго однородного, а решает добавить его только по ходу произношения, а это предложение нельзя было задумать без второго однородного.

5
  • Спасибо за ваше мнение, но эта книга переиздавалась много раз, так что ошибка исключается. Это авторский знак, и его нужно понять и объяснить.
    – Sharon
    21 июн в 13:16
  • А что такое авторский знак? 21 июн в 13:55
  • Там возможны варианты, лучше посмотреть тему у Розенталя old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=197#pp197
    – Sharon
    21 июн в 14:24
  • Если взять всех лингвистов и убрать тупых и сумасшедших, то останется 5 человек. Этим объясняются все эти авторские пунктуации и тому подобная шиза. 21 июн в 14:42
  • Все редакторы просто думали следующее: ‟А что если я уберу эту запятую, которую многие другие не убрали, а другие сочтут, что я недостаточно знаю авторское конфу, поэтому лучше я оставлю эту запятую. Мне нужно скрывать, что я ничего не понимаю про авторскую пунктуацию, нельзя себя выдать. Господи, помоги мне”. 21 июн в 14:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .