2

Только раздельно пишутся слова, которые не используют приставку НЕ для образования нового слова (не красный, не лесной, не узкий).

Почему эти слова не используют приставку НЕ? Чем они отличаются от других? Нужно объяснить пример

Дом невысокий. Но дом не узкий.

5
  • Интересный вопрос (мой голос). В правилах обычно утверждается этот факт, но не объясняется. Вероятно, надо думать, что это само собой ясно. Ясно многим, но не всем. Мне вот не было ясно...
    – Sharon
    21 июн в 8:06
  • 1
    Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998. Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Эти словари рекомендуют слитное написание слова "нелесной".
    – guaranteen
    22 июн в 4:02
  • @guaranteen Орфографический словарь на Грамоте.ру: нелесной* Не подскажите, что означает звездочка. Это дополнительная информация, а какая? orfo.ruslang.ru/search/word
    – Sharon
    22 июн в 10:24
  • Русский язык. Школьный курс. В помощь ученикам: НЕ… «Приставка, придающая слову <...> 2) значение противопоставления (слову без «не»), отрицания, отсутствия (того, что заключено в значении слова без «не»), напр. некрасный, несемейный, нечитанный, неиграющий, несоциалист, невручение, неприглашение и т. п.
    – shampar
    23 июн в 7:15
  • А ссылка на этот удивительный учебник есть? Некрасный – это какой? В словаре РАН этого слова нет.
    – Sharon
    23 июн в 20:04

1 ответ 1

0

Я думаю, что частотность. Когда ‟не” начинает употребляеться с качественным прилагательным в утверждениях без противоречия некому утверждению в контексте, которое высказывается напрямую или подразумевается, то часто не совсем ясно, отрицается ли здесь наличие характеристики или утверждается противоположная. И если ‟не” с какими-то словами употреблялось очень часто, то в восприятии побеждал вариант с утверждением противоположной характеристики. Эту проблему можно было решить при формировании языка, введя приставку (отличную от ‟не”) или приставки, которые бы обозначали противоположную характеристику, тогда бы люди знали, что когда ‟не”, то отрицается характеристика, а когда другая приставка или приставки, то утверждается противоположная характеристика.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .