Слово ‟безусловно” может быть много чем – несколькими видами наречий, разными частицами, вводным.
1. Утвердительная частица.
Взгляните на выделенные слова в следующих примерах:
Это определённо вызовет у нас проблемы.
Я действительно не хочу такую работу.
Это несомненно лучшее решение.
Я обязательно решу эту проблему.
Спасение гражданских безусловно является нашей приоритетной целью.
Обычно в книгах с классификациями частиц такие слова относят к подмножеству утвердительных частиц. В утвердительные частицы также входят утвердительные ответы после вопросительных реплик, как в предложениях:
– Ты пойдёшь в кино?
– Да.
– Ты пойдёшь в кино?
– Конечно.
Я бы не стал строить терминологию, смешивая эти слова в один термин, а разделил бы первый вариант на частицы категорического утверждения, а второй – на утвердительные частицы.
Вот примеры предложений с такой частицей:
Поиск прорывной идеи безусловно является целью гроухакинга, однако стоит понимать, что в большинстве случаев устойчивый продолжительный рост достигается за счёт накопления небольших удачных решений.
Смешанные браки – безусловно важный фактор взаимодействия разных языков и культур.
Отсутствие единства в обучении и боеспособности пехоты в 1806 г. безусловно стали недостатками прусской армии.
Они могут не иметь лоска, но безусловно должны быть профессионалами.
2. Наречие характеристики действия.
Она любила безусловно.
Не менее прочную позицию занимали в его душе немногие истины, добытые путем житейского опыта и безусловно господствовавшие над местностью.
А сейчас давайте попробуем понять, какие причины мешают родителям безусловно принимать ребёнка и показывать ему это.
Проект» ваш я принимаю безусловно и без всяких оговорок.
В прошедшем столетии все ему верили безусловно.
Все выработанные крепостной легальностью ограничения, дававшие подневольному люду возможность вздохнуть, соблюдались им безусловно.
Он впервые узнал власть над женщиной, она предавалась ему безусловно.
3. Другой вид наречия. Его можно назвать наречием характеристики характеристики.
Но самое главное, что объединило этих двух безусловно талантливых военачальников – и тот и другой написали после войны мемуары, в которых высказали практически одни и те же мысли.
Многие из этих более ранних идей нельзя считать безусловно правильными, но они и сейчас имеют большую ценность.
Твоя задача – стать безусловно хорошей инвестицией.
И как так вышло, что спустя год и два после появления всех этих безусловно полезных книг люди почему-то продолжают думать неправильно.
То, что казалось мне безусловно ярким и важным, как-то сразу потускнело, и я понял, что чем невероятнее и чудеснее встреченная в жизни случайность, тем труднее убедительно рассказать о ней…
4. Вводное. Я не буду как-то формулировать разницу между вводным и частицей категорического утверждения (а именно с ней могут возникнуть трудности с различением), так как и так потратил на ответ много времени, но приведу несколько примеров. Может быть, они вам помогут. Как минимум разница в произношении будет видна отчётливо.
Что меня удивило в пленнице: она, безусловно, не была крестьянкой или работницей, но пальцы руки, которой она придерживала у подбородка завязки шапки, были, несомненно, крепки, и самая кисть казалась сильной, хорошо развитой, как рука спортсменки или музыканта…
Безусловно, смертельной была вторая, полученная в грудь.
Взрослый человек по сравнению с мальчиком, безусловно, сильнее, но когда этот взрослый стареет, становится дряхлым, то этот же хлопец уберет его.
Но вы правы, капитан: осторожность требует выяснения источника этих радиопередач. Вы, безусловно, правы, капитан. Больше такой благоприятной ситуации не встретится.
Ответ: Сложно сказать, чем является ‟безусловно” в этом предложении. Тут может быть как вводное, так и частица категорического утверждения. Вводное ‟безусловно” – это отступление перед чем-то, что кажется очевидным для автора, а частица категорического утверждения произносится, чтобы убедить человека в чем-то, развеять его сомнения. Нужно знать контекст, и даже в одном контексте возможны, наверное, два варианта. Одно можно сказать наверняка: человека, который создавал этот тест, нужно уволить.