Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия(,) «война» и «мир», или одно из этих понятий.
-
3Елена, повтор слова лучше убрать: ...или одно из них.– Александр Стрелец17 июн в 13:31
-
И повтор слова можно не убирать. Я, будучи носителем, вижу такой повтор грамматически идеальным, а значит, люди массово так пишут, а значит, это не какая-то грамматическая ошибка.– Jim Korbett19 июн в 10:54
4 ответа
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия «война» и «мир» или одно из них.
Думаю, что слово «оба» подразумевает здесь парное употребление обоих слов, когда в конкретной пословице они сравниваются или противопоставляются, тогда смысл будет такой: Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя пару понятий «война» и «мир» или одно из этих понятий.
Я бы все-таки оставила союз «или», так как вариант «или…или» имеет определенные особенности, о чем можно прочитать в грамматике: http://rusgram.ru/Сочинительные_союзы#2
Союз «или»: каждая из этих двух ситуаций возможна, но не обязательна.
Союз «или…или»: (1) подчеркивается, что каждый конъюнкт участвует в сочинении; (2) каждый конъюнкт рассматривается отдельно.
В предложении с союзом или…или подчеркивается, что в выборе из нескольких альтернатив, выражаемом данным союзом, участвует каждый конъюнкт. Такой акцент оправдан, например, в случае, когда других альтернатив, кроме упоминаемых, нет. Поэтому типичным для или…или является контекст «третьего не дано».
- Возможный вариант: Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия «война и мир» или одно из них.
-
Sharon, с одним "или" могу согласиться, хотя не совсем понятно "третьего не дано". Там же получается, что будут представлены пословицы с обоими понятиями или с одним, то есть третьего варианта как раз и нет. А вот насчёт необособления самих понятий – никак не ожидал, что вы считаете это правильным. 18 июн в 7:19
-
@Rumpelstiltskin Не беспокойтесь, пожалуйста, я напишу сейчас неправильный ответ. А то непорядок...– Sharon18 июн в 17:41
После первого ответа и комментариев под ним, решил дать своё понимание этой темы.
Предупредительной интонации, при которой ставится двоеточие, нет. Здесь имеет место уточнение.
Обособляются (выделяются запятыми, реже – тире) слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов (уточнение – это переход от более широкого понятия к более узкому).
<...>
Уточняющие определения могут конкретизировать общее значение местоимений этот, тот, такой, каждый, один (в значении местоимения) и т. п.
К «и т. п.», считаю, относится и местоимение «оба».
Ответ: запятая нужна.
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия, «война» и «мир», или одно из этих понятий.
(Ударение падает на «оба» и на «одно».)
Заметка: повтор слова лучше убрать: ...или одно из них.
Источник: Уточняющие члены предложения (справочник Розенталя).
ДОПОЛНЕНИЕ
Использование слова «оба» говорит о том, что эти понятия уже упоминались. И здесь мы вновь ссылаемся на них, повторяем, причём со вставочной интонацией. Их можно даже выделить тире:
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия – «война» и «мир» – или одно из них.
Без слова «оба», конечно, запятые не требуются.
Дополнение после комментария Rumpelstilstkin (орфография и пунктуация сохранены): «Вы посмотрите на предложении. Оно начинает абзац, где рассказывается о чём будет исследование. Там текст выглядит так: есть исследование, а исследование будет вот об этом». (Правда, пока я писал это дополнение, ошибки были исправлены. Хорошо.)
Если это самое начало текста об исследовании и понятия ещё не вводились, то необходимо убрать слово «оба» перед ними:
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя понятия «война» и «мир» – либо оба, либо одно из них.
О!Только что дошло, что изначальное предложение стилистически, по-моему, не совсем корректно. Если понятия уже вводились, то следует добавить ещё одно «или»/«либо»:
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя или оба понятия («война» и «мир»), или одно из них.
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя либо оба эти понятия, либо одно из них.
Дополнение после ответов Sharon
Согласен с тем, что достаточно одного союза «или» (вчера что-то не туда «дошло»).
А также с тем, что «предложение казалось странным — что-то в нем не сходилось…». И вот не сходилось, по моему мнению, именно то, что не хватало знака после сочетания «оба понятия».
Об особом случае для пары понятий «война и мир» (вместе взятых в кавычки) надо бы спросить у автора вопроса. У меня в голове такая структура не помещается.
Елена, к сожалению, вообще никак не реагирует и не отмечает стрелочками полезные ответы.
-
Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.– Марк Из ♦20 июн в 6:10
Это тема обобщающие слова перед однородными членами. Если после обобщающего слова не следует предупредительная интонация, то двоеточие не ставится. Вот пример из справочника Розенталя:
Писатели-классики Гоголь, Тургенев, Чехов рисовали картины из жизни крестьян.
Если есть предупредительная интонация, то запятая ставится. Предыдущий пример можно переделать, чтобы показать это:
Картины из жизни крестьян рисовали следующие писатели-классики: Гоголь, Тургенев, Чехов.
В вашем предложении нет предупредительной интонации, поэтому двоеточие не ставится. Перед ‟или” запятая не ставится, если только это не присоединение и там нет соответствующей присоединительной интонации. В итоге:
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия "война" и "мир" или одно из этих понятий.
Чтобы лучше было понятно, что такое предупредительная интонация, лучше привести одинаковое предложение с ней и без неё:
Картины из жизни крестьян рисовали писатели-классики: Гоголь, Тургенев, Чехов. (Есть предупредительная интонация.)
Картины из жизни крестьян рисовали писатели-классики Гоголь, Тургенев, Чехов. (Нет предупредительной интонации.)
ДОПОЛНЕНИЕ
Если при двух однородных, связанных союзом ‟и”, первое однородное распространённое, то пауза перед ‟и” более длинная, чем если бы однородное было нераспространённым, взгляните на примеры: ‟Я увидел необычную вазу и странного человека, державшего её” и ‟Я увидел огромного размера необычную вазу и странного человека, державшего её. Обратите внимание, что такая более длинная пауза не обозначается запятой. Я думаю, что часть участников форума тупит здесь потому, что они видят эту более длинную паузу и ошибочно решают, что пауза перед ‟или” – это вторая пауза от отступления, как при уточнении или пояснении.
-
3Если бы не было слова "оба", то да, можно без знаков: включающие в себя понятия "война" и "мир" или одно из этих понятий. А так, без знака, даже звучит не по-русски. 17 июн в 13:30
-
2
-
2Нет, дело не в интонации, хотя она здесь тоже играет роль, а в структуре. Видите, вы добавляете слово "следующие". У нас "оба". Это всё меняет. Без этих слов можно без двоеточия: Пословица включает в себя слова "война" и "мир”. 17 июн в 13:40
-
2Да при чём здесь предупреждение? Пишем: оба понятия или одно понятие. Вклиниваем уточнения, пояснения, названия: "оба понятия (война и мир) или одно", "оба понятия, война и мир, или одно", "оба понятия – война и мир – или одно". 17 июн в 13:53
-
2Вот. Вы опять пишете без слов, значимых для структуры, интонации и смысла. Добавьте "следующие" или "оба" и всё, привет. Напишете так? Оба бригадира Зырянский и Кошкин, оба дерева берёза и осина, следующие писатели Гоголь и Тургенев. Нет. // Я закончил. 17 июн в 14:03
Пояснение к первому ответу
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя оба понятия «война» и «мир» или одно из них.
- Интересно, что сначала я была согласна с мнением Александра. Считала, что здесь уточнение и обдумывала вопрос о замене союза.
Вот типичная ситуация для уточняющего значения:
Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет, — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого. ... И обе старшие девочки, Катя и Соня, стали зорко следить за мальчиками (А.П. Чехов «Мальчики»).
Девочки уже названы в предыдущем тексте, а потом упоминаются в предложении в сочетании со словом «обе» (и та и другая).
Я полагала, что у нас такая же ситуация, но предложение казалось странным — что-то в нем не сходилось… И тогда я предположила, что оба понятия «война» и «мир» это связанная пара слов «война и мир», то есть особый случай для слова «оба».
Отметим особо, что значение здесь определительное, поэтому нет запятой. Уточнения в данном частном случае нет, и уж никак нет никакого обобщающего слова, ну и предупредительной интонации тоже нет.
И здесь хотелось бы услышать пояснение ситуации у Сержа, утверждающего, что «запятая перед обобщающим словом не нужна». Кстати, у Розенталя чеховский пример дан в теме уточняющих слов, а не в теме обобщающего слова перед однородным рядом. Да и однородный ряд — это всего лишь пара членов ряда, связанных союзом И (читается как одна фраза).
- О союзах. Союз «или» имеет значение, достаточное для данного сообщения. Нет необходимости использовать союз или…или и что-либо подчёркивать. В любом случае нужную семантику определяет автор.
P.S. Еще одна попытка записать "странное" предложение:
Объектом исследования в данной работе являются пословицы, включающие в себя понятия «война» и «мир» (оба или одно из них).
-
А здесь есть обобщающие слова: ‟Писатели-классики Гоголь, Тургенев, Чехов рисовали картины из жизни крестьян”? Если да, то почему в сочетании ‟оба понятия война и мир” сочетание ‟оба понятия” не обобщающее слово (сочетание), и прямо ‟никак нет никакого”? Мне интересно узнать эту чудесную логику. И Серж там просто имел ввиду, что после обобщающего слова. 18 июн в 19:14
-
@Rumpelstiltskin К сожалению, это долго объяснять, а у меня мало времени. Пожалуйста, задайте эти вопросы на форуме.– Sharon18 июн в 19:24
-
А здесь есть обобщающие слова: ‟Писатели-классики Гоголь, Тургенев, Чехов рисовали картины из жизни крестьян”? Это простой вопрос. Да или нет? Напишите одно слово. 18 июн в 19:25
-
-
1Да, моя вина. Там написано, что если нет предупредительной паузы, то это не считается обобщающим словом. Это довольно тупо, но так был выстроен этот термин. 18 июн в 20:28