Надо ли выделять слово "конечно" запятыми?
Вход(,) конечно(,) бесплатный.
ПРАВИЛО
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно различать частицу ‟конечно”, которая не обособляется, и вводное ‟конечно”, которое обособляется. Разница между ними в следующем: ‟конечно”, как вводное, относится к чему-то, что известно или очевидно для слушающего речь; ‟конечно”, как частица, используется говорящим для категорического пресечения сомнения у воспринимающего речь. Взгляните на примеры:
— Зачем тебе боксировать с ним, он же профессионал?
— Конечно, мне не победить профессионального боксера, но я просто хочу поучаствовать. (Говорящий понимает, что слушателю известно или очевидно то, к чему относится ‟конечно”.)— Как думаешь, у тебя есть шансы?
— Конечно мне не победить профессионального боксера, идиот, я просто хочу поучаствовать. ( Говорящий понимает, что слушателю не известно и не очевидно то, к чему относится ‟конечно”, а это слово используется для категорического пресечения сомнений у воспринимающего речь.)
— Вы предлагаете при таком диагнозе заниматься спортом?
— Конечно, профессиональным спортсменом ваш сын не станет, но тренировки пойдут ему на пользу. (Говорящий понимает, что слушателю известно или очевидно то, к чему относится ‟конечно”.)— Ты думаешь, что он не станет профессиональным спортсменом?
— Конечно он не станет профессиональным спортсменом: у него средние результаты даже на региональном уровне. ( Говорящий понимает, что слушателю не известно и не очевидно то, к чему относится ‟конечно”, а это слово используется для категорического пресечения сомнений у воспринимающего речь.)
Также я обнаружил, что вводное ‟конечно” можно заменить вводными ‟как вы знаете” или ‟как можно догадаться”, а частицу ‟конечно” нельзя заменить этими вводными. Взгляните на те же примеры:
—Зачем тебе боксировать с ним, он же профессионал?
— Конечно [можно заменить вводным ‟как вы знаете”], мне не победить профессионального боксера, но я просто хочу поучаствовать.— Как думаешь, у тебя есть шансы?
— Конечно [нельзя заменить вводным ‟как вы знаете”] мне не победить профессионального боксера, идиот, я просто хочу поучаствовать.
— Вы предлагаете при таком диагнозе заниматься спортом?
— Конечно [можно заменить вводным ‟как вы знаете”], профессиональным спортсменом ваш сын не станет, но тренировки пойдут ему на пользу.— Ты думаешь, что он не станет профессиональным спортсменом?
— Конечно [нельзя заменить вводным ‟как вы знаете”] он не станет профессиональным спортсменом: у него средние результаты даже на региональном уровне.
ОТВЕТ
Контекст неизвестен, поэтому я просто предположу его. Предположим, что это написано на объявлении, в котором призывается прийти и послушать лекцию о проблеме рака груди. Ожидается, что никто и бесплатно не придёт, поэтому бесплатность прохода очевидна. В данном случае ‟конечно” будет вводным и пунктуация будет следующей: ‟Вход, конечно, бесплатный”.
ПРИМЕЧАНИЕ
Пунктуация при слове ‟конечно” обычно является хаотичной, так как она не описана качественно в различных пособиях.
Ответов по теме много, но вот контекст вроде бы никто не подбирал.
СИТУАЦИЯ (1): Рассказ о предстоящем мероприятии (фраза как общая информация, обычно в конце рассказа)
Вход, конечно, бесплАтный.
Синонимы: несомненно, разумеется. Обособление вводного слова запятыми.
СИТУАЦИЯ (2): Идет обсуждение мероприятия (ответы на вопросы)
— Вход бесплАтный?
— Вход конЕчно бесплатный, но при желании вы можете передать фонду какие-нибудь средства.
Частица. Употр. для подтверждения сказанного: да, разумеется. Не обособляется.
ПРИЛОЖЕНИЕ
https://rus.stackexchange.com/questions/5772/Запятая-после-Конечно