3

Я иду-иду-иду(:) напеваю ерунду!

Можно между "иду" дефисы поставить?

Можно ли поставить двоеточие? (Как именно иду? Напеваю ерунду!)

1

1 ответ 1

3

Выбираем дефисное или раздельное написание (для иду-иду-иду)

1. Правила Розенталя по теме

§ 16. Запятая при повторяющихся словах

1. Запятая ставится между повторяющимися словами, произносимыми с интонацией перечисления и обозначающими: 1) длительность действия: Но он ехал, ехал, а Жадрина было не видать (П.); Зимы ждала, ждала природа (П.); Сапожник бился, бился и наконец за ум хватился (Кр.) А я сидел, сидел, слушал, слушал (Т.);

§ 17. Дефисное написание повторяющихся слов

1. Между двумя повторяющимися словами пишется дефис, если образуется сложное слово (обычно с одним фонетическим ударением). Сюда относятся: 2) глаголы со значением непрерывности процесса или интенсивности действия: На самой заре встанешь и топчешься-топчешься по избе: и воды надо принести, и печь растопить (Пауст.); сидел-сидел в напрасном ожидании; просил-просил о помощи;

2. В приведенном предложении АВТОРСКОЕ решение

Можно обозначить запятыми длительность действия или дефисом непрерывность действия, при этом учитываем фонетику (перечисление или слитное произношение), но потом скорректируем его при необходимости. По стилю и структуре больше подходит дефисное написание.

Примечание. В правилах нет примеров с дефисным написанием вида иду-иду-иду (из трех слов), существуют ли вообще такие слова?

В реальной жизни они точно есть. Вот в парке папа катает маленькую девочку в коляске-велосипеде (двухместный такой экипаж), и та увлеченно командует: «Крути-крути-крутИ!». Эмоции, экспрессия, интенсивность движения. (И интонацию маленькие дети обычно выбирают правильную, почти по Розенталю.)

Можно ли использовать двоеточие?

1. Вот с двоеточием никак не получается

Пояснение в общем случае связано с раскрытием содержания всего сообщения или отдельных слов (а именно), но здесь такой необходимости нет. Также (по правилам Розенталя) при пояснительных отношениях обычно используется союзная связь. Розенталь § 23. Пояснительные конструкции

Примечание. После сказуемого, выраженного глаголом, двоеточие обычно ставится после обобщающего слова перед однородным рядом: Отец совершил несколько будничных движений: достал бумажник, порылся в нём, извлёк две старые трёшницы, получил билеты (Наг.). В этом случае однородный ряд "поясняет" обобщающее слово (раскрывает его содержание).

2. Похожий пример с двоеточием

Для постановки двоеточия фразу нужно изменить, например:

Я иду-иду-иду, а какая я иду? Я веселая иду: напеваю ерунду! Теперь мы раскрываем содержание сказанного: Я какая? Я веселая. Как именно это можно определить? Напеваю что-то.

3. Об интонации

При постановке двоеточия применяется пояснительная интонация (интонационное предупреждение по Розенталю). Это неполное понижение голоса и подчеркнутая пауза.

Двоеточие можно заменить тире и использовать присоединительную интонацию (полное понижение голоса и меньшая пауза, чем при двоеточии). Если паузу еще уменьшить, то ставим присоединительную запятую: Я веселая иду — напеваю ерунду! Я веселая иду, напеваю ерунду!

Три интонационных варианта похожи (понижение голоса перед паузой различной длительности), поэтому часто заменяют друг друга. (Описание интонации взято из учебника для педвузов "Синтаксис современного русского языка".)

Вывод

Заданное предложение можно записать так: Я иду-иду-иду, // напеваю ерунду!

Возможен и другой вариант: Я иду, иду, иду, // напеваю ерунду! Но при такой записи сложнее выбрать правильную интонацию, так как при чтении желательно разделить фразу на две части.

8
  • Весёлость не выражается в напевании ерунды. И надо поставить "весёлая" перед двоеточием, а то опять глагол раскрывается. Вы не написали, почему дефисное.
    – oleedd
    13 июн в 8:22
  • 1
    oleedd, давайте так. Про дефисное написание сами уж прочитайте, про веселость подумайте (интересная тема!), а про именное сказуемое я вам скажу. Я веселая иду: у меня это предикативная основа, глагол движения и признак. И bye bye (пока-пока).
    – Sharon
    13 июн в 9:03
  • Не "сами уж прочитайте", а на данном сайте необходимо аргументировать, вы же просто привели правило с обоими вариантами. Нарушаете правила сайта... Про весёлость сразу подумал, так не работает. Разве то, что человек напевает ерунду, означает, что он весёлый? Разве напевание ерунды — показатель весёлости? Нет. Вы сказали, что раскрывается "весёлая", а при таком порядке "весёлая иду" раскрывается.
    – oleedd
    13 июн в 9:03
  • 1
    oleedd ну что же мы как в школе... Написала ведь: "В приведенном предложении АВТОРСКОЕ РЕШЕНИЕ. Можно обозначить запятыми длительность действия или дефисом непрерывность действия". Куда понятнее-то? Поэтому все-таки bye bye. Кстати, вы, вероятно, никогда не нарушаете правила сайта...Или у вас двойные стандарты.
    – Sharon
    13 июн в 9:40
  • 1
    "Ваш пример с "весёлая" притянут за уши." Это просторечно-экспрессивная критика... Хороших слов Вы не понимаете, переходим к официальному формату общения.
    – Sharon
    13 июн в 10:13

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .