Ну может, после пишется через дефис в основном, а перед словом - это от "всё-таки" сокращение, без всё, ну и ударение можно, если на первый слог - то через дефис я бы писал теперь-такИ, а если на последний слог, то тАки раздельно.
Гоголь Шинель:
"...существо, переносившее покорно канцелярские насмешки и без всякого чрезвычайного дела сошедшее в могилу, но для которого всё же таки, хотя перед самым концом жизни, мелькнул светлый гость в виде шинели, ожививший на миг бедную жизнь, и на которое так же потом нестерпимо обрушилось несчастие, как обрушивалось на царей и повелителей мира..."
"Всё же" и отдельно "тАки".
Фонвизин:
"Да ведь не поклонятся ― чистехонько таки высекут и плакать не велят." - всё-таки высекут.
Новиков (1769г):
"Сперва я было таки листков с десяток без троякого прочитания не оставлял, да и во сне про них видал; а ныне ужесть как несносны, да и скучно об них ведать, что они в свете есть." - сперва я было всё-таки листков с десять, значит тАки.
Радищев (хех):
По сiôсь день господень всiô таки у нас, родимой, погода стоит добрая, и мы почти со всем господским хлебом управились: авось таки милосливой спас подержит над нами свою руку, и даст нам еще хорошую погоду, так мы и со своим хлебишком управимся! - Тут как-то всё мимо тАки.
"Из окружения "демянского мешка ", немцы-таки вышли." Михаил Карпов. Список Визенталя (2003) // «Совершенно секретно», 05.05.2003 - не знает правило)
"Стоило это мне немалых хлопот; впрочем, при содействии одного из царских денщиков, я-таки достиг цели и застал царя дома неодетым, в кожаном, как у ремесленника, фартуке, сидящим за токарным станком." А. А. Нартов. Рассказы о Петре Великом (1785-1786) - не определился ещё.
А. Т. Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. Письма 91-96 (1800)
...и все книги его, которых таки-было довольно, с великою жадностию пересматривающего... - оригинально, и он же: - "Да как-таки так, подхватил он.."
И снова он: - "Да! таки стоит копейки, другой, третей, ― сказал он: ― и сотняга рублей надобна" - прямо как я пишет, с маленькой буквы продолжает предложение, да еще и с таки, как же смело! мне нравится, пожалуй, буду ставить тире после таки-таки.