6

Каков частеречный статус этих слов: [галстук] бабочкой, [губки] бантиком, [бровки] домиком, [читать] вечерами - существительные в творительном падеже или наречия?

В МАС не отмечено, что данные слова являются наречиями. У Ефремовой же сказано, что все слова (кроме "домиком") являются наречиями. Орфографический словарь классифицирует "вечерами" и "домиком" как наречие.

Даю ответ на свой же вопрос, получив ответы от "Грамоты".

В МАС зафиксированы не те слова, которые являются наиболее частотными по степени употребления носителями языка, а те, в которых переход из существительного в творительном падеже в наречие завершился окончательно (утратилась возможность задавать падежный вопрос), такими словами, например, можно считать "вечером", "зимой" и подобные им.

Позиции орфографического словаря РАН и "Русской грамматики 80" отличаются, поэтому решить вопрос о том, какая часть речи в приведенных примерах ([галстук] бабочкой, [губки] бантиком, [бровки] домиком, [читать] вечерами) можно по-разному: мнение ОС не является истиной в первой инстанции, по крайней мере в данном случае.

Разные исследователи решают этот вопрос по-разному, поэтому в различных словарях можно найти, к примеру, наречие "вечерами", наречие "домиком" и т.п., однако это не значит, что данные слова нельзя считать существительными в творительном падеже (для них переход не завершен).

1

3 ответа 3

1

Ответ изменен (исправлен для соответствия с содержанием заданного вопроса, то есть дан без рассмотрения дополнительных тем)

1. Об орфографическом словаре

Всегда следует ориентироваться на орфографический словарь РАН. Например на сайте Грамота.ру: Орфографический словарь: вечерами, нареч.

"Научно-информационный орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН содержит нормативное написание более чем 200 тыс. единиц русского языка. Электронный словарь постоянно пополняется…" Подробнее https://orfo.ruslang.ru/

2. Читать вечером и вечерами

В словаре РАН оба слова (вечером, вечерами) являются наречиями, а в МАС?

Информацию в вопросе следует уточнить (из какого издания взяты следующие сведения): «В МАС не отмечено, что данные (то есть указанные в вопросе) слова являются наречиями».

Слово «вечер» в словаре МАС есть, судя по следующей информации: https://kartaslov.ru/значение-слова/вечером

ВЕ́ЧЕРОМ, нареч. В вечернее время. Возвращаясь вечером с ярмарки, я останавливался на горе, у стены кремля, и смотрел, как за Волгой опускается солнце. М. Горький, В людях.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Там же: https://kartaslov.ru/значение-слова/вечером

ВЕЧЕРОМ, нареч. В вечернее время. Поздно в. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Может быть, слово "вечером" числилось в наречиях уже у Ушакова? Другими словами, хронологию перехода в наречие надо уточнять.

3. Общая информация о МАС и его изданиях

Первое издание словаря вышло под редакцией А. П. Евгеньевой в Москве в 1957—1961 годах, второе издание, исправленное и дополненное, — в 1981—1984 годах[1]:97. При переиздании в словарь были введены... Последующие издания «Словаря русского языка» были стереотипными.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малый_академический_словарь

10
  • Тогда почему не были зафиксированы другие слова из списка? Если брать во внимание эту логику, то слово в творительном падеже тогда вообще не может быть существительным, если при нем нет предлога или определения, к тому же в такой позиции оно даже не может являться обстоятельством. Слезы лились (чем, как) ручьем, Шел (чем, как) лесом.
    – user201564
    Commented 4 июн. 2023 в 13:04
  • Вы не поняли мою логику, а я не понимаю вашу. О парных вариантах я вспомнила по аналогии - там понятна необходимость различения. ДЛя наречия вечером существует парное существительное, хотя встречается оно редко. Тем не менее их тоже надо различать. А вот почему слово в Т.п. не может быть обстоятельством, я не понимаю. Падежные вопросы задают нам падеж, но при синтаксическом разборе правомерны только обстоятельственные вопросы (как и где). С остальными словами надо разбираться по аналогии, да вы и не спрашивали об этом. А еще вы забыли поблагодарить меня за ответ и за внимание к вашему вопросу
    – Sharon
    Commented 4 июн. 2023 в 13:29
  • Я редко вам отвечаю, а теперь постараюсь это делать еще реже. На этот вопрос дала ответ, чтобы прояснить дикуссию.
    – Sharon
    Commented 4 июн. 2023 в 13:36
  • Не надо делать одолжений, вы написали бред, как и oleedd, а теперь пытаетесь съехать. Вы привели пример, где задать можно только один логичный вопрос к конкретному слову. Я же вам показываю: в той же самой позиции к словам подобного толка можно задать как минимум два вопроса - падежный для существительного, обстоятельственный для наречия.
    – user201564
    Commented 4 июн. 2023 в 13:50
  • Не буду делать одолжений, и риторику выбирайте! Что за жаргон? Из-за вас приходится удалять ответ. А я еще за ваш ответ проголосовала...
    – Sharon
    Commented 4 июн. 2023 в 13:59
0

Такие ситуации – это просто промежуточные вопросы строительства терминологии, то есть когда есть характеристики подходящие под два термина, то люди просто договариваются, чем они будут считать это. Если есть разногласия в разных источниках, то просто считайте это для себя, чем хотите (из этих двух вариантов). Я так понимаю, что вам это нужно как учителю, а если есть разногласия, то это вряд ли будет в каких-то тестах или в чём-то подобном.

Я имею ввиду такие слова в целом, а не слова ‟вечерами” и ‟домиком”. Если про какие-то отдельные слова написано в авторитетном источнике, то здесь, конечно, нет разногласий.

2
  • А разногласий нет, в МАС просто нет их отдельно.
    – oleedd
    Commented 3 июн. 2023 в 15:12
  • А я написал ‟если есть разногласия”. Если их нет – прекрасно! Commented 3 июн. 2023 в 15:40
0

Большая тема, я бы тоже послушал ученых на этот счет. Могу накидать несколько соображений.

Вечером

Вечером, за которым должен был последовать расстрел, они спокойно почивали.

Здесь "вечером" распространяется предикативным оборотом. Такое распространение невозможно у наречий. Здесь это существительное.

Поздно прошедшим вечером они спокойно спали. // Существительное, распространяется причастием
    Поздно прошедшим вчера они спокойно спали.   // Наречие не может распространяться причастием
    Вечер за вечером он сидел у окна. // Перед наречием не может стоять предлог

[Галстук] шнурочком

В АГ-1980. пишут, что это существительное с падежным примыканием существительного-же:

§ 1838. Случаи примыкания творительного падежа следующие.

1. Примыкание тв. п. с субъектно-определительным значением к существительным, соотносительным с глаголом: осмотр больных врачом, объезд района инспектором, чтение романа автором, исполнение арии Шаляпиным, открытие месторождения геологами. Значимая сторона связи устанавливается на основе двояких смысловых соотношений: (инспектор объезжает район) и (инспекторский объезд района), (автор читает роман) и (авторское чтение романа) (второй член такого соотношения возможен при наличии в языке соответствующего прилагательного).

2. Примыкание тв. п. к существительным конкретных значений, обычно определяемых со стороны внешних признаков или свойств, качеств: платье цветочками, сапоги раструбами, галстук шнурочком, город террасами; привез ему записку карандашом из штаба (Булг.); Это был совершенно ужасный этюд масляными красками (Симон.). Определение при этом часто осуществляется через сравнение: усы кисточкой, колечком, щеточкой, кепка блином, борода лопатой, сапоги бутылками, голова тыквой, каблуки рюмочкой, лес стеной.

1
  • Спасибо за разумный ответ.
    – user201564
    Commented 5 июн. 2023 в 7:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.