3

Как правильно, филины?

1. Хотим приехать все время. Когда, не знаем.

2. Хотим приехать все время. Когда — не знаем.

Я думаю, второй вариант верен.

0

1 ответ 1

4

Оба варианта возможны:

(1) Хотим приехать все время. Когда, не знАем.
(2) Хотим приехать все время. КогдА — не знАем.

Варианты различаются по интонации. В первом случае нет ясно обозначенного ударения, оно уходит на конец фразы. Пауза также небольшая. Во втором предложении ударение и пауза подчеркнуты. Другими словами, ставьте тире, если хотите подчеркнуть "когда", и запятую, если подчеркиваете "не знаем". Тире — это более ожидаемый вариант.

Розенталь разрешает ставить тире, но это неосновной знак. Тире вместо запятой может использоваться в СПП с разной структурой главного и придаточного предложений.

По Розенталю (Тире в сложноподчиненном предложении):
Тире ставится для интонационного отделения главной части сложноподчиненного предложения от придаточной. Чаще всего тире употребляется в тех случаях, когда главной части предшествует: 1) придаточная изъяснительная: Появились какие-то новые слухи о нём, но какие — неизвестно; Он придёт, но когда — не знаю (ср. при другом порядке частей: Не знаю, когда он придёт).

Грамматическая справка (в качестве бонуса от филинов)

Это СПП с придаточным изъяснительным, придаточное предложение состоит из одного союзного слова когда. Главное предложение (не знаем) односоставное определенно-личное.

3
  • 1
    Sharon, вам не кажется, что построено всё слишком по-разговорному? То есть, конечно, понятно, о чём речь. Но если было бы так: "Приедем. Когда – не знаем", то вопроса бы у меня не возникло. А так получается, что "когда" ссылается на "хотим приехать": "Когда хотим – не знаем". 28 мая в 17:56
  • 1
    Да, вы правы, какой-то странный диалект при выборе грамматики. Возможный диалог: "Вы же хотели к нам приехать" - Да все только (да все время) собираемся, а когда – не знаем.
    – Sharon
    28 мая в 18:35
  • @Pumpkin777 Пожалуйста, не забывайте отмечать все полезные вопросы и ответы стрелочкой вверх. А также, мне кажется, вам стоит принять этот ответ. 29 мая в 19:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .