3

При отгрузке товара в понедельник 1 февраля(,) крайним днем оплаты будет считаться 15 февраля. При отгрузке 15 февраля — 2 марта.

Нужна ли запятая перед словом крайним, и если нужна, то почему?

2 ответа 2

4

В общем случае такие части, а именно обстоятельства, выраженные существительными с предлогами (в том числе при), могут выделяться запятыми. Но это зависит от многих факторов и часто является факультативным (см: Обстоятельства, выраженные существительными).

Если бы в предложении не было дня недели или даты, например: "При отгрузке товара 1 февраля крайним днем оплаты будет считаться 15 февраля", то запятая не требовалась бы.

Но в исходном предложении нужны две запятые, ставящиеся на другом основании – выделении даты в качестве пояснительной конструкции.

При отгрузке товара в понедельник, 1 февраля, крайним днем оплаты будет считаться 15 февраля.

Вопрос № 294989
Здравствуйте. Нужна запятая в скобках? В понедельник, вторник и среду(,) 23-25 октября, ночью мороз.
Ответ справочной службы русского языка
Указанная запятая нужна, так как слова 23–25 октября выступают в роли пояснительного члена предложения.

Вопрос № 304869
Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая: В понедельник, 9 марта (,) состоялась встреча...
Указанная запятая нужна.

Вопрос № 272270
Нужно ли обособлять дату запятыми? Во вторник(,) 3 марта(,) в школе откроют музей.
Да, запятые ставятся: Во вторник, 3 марта, в школе откроют музей.

Ответы на сайте "Грамота.ру": 1, 2.

28
  • 1
    Александр, добрый день. Текст сейчас выглядит так: "Товар должен быть оплачен в течение 10 рабочих дней. При отгрузке товара в понедельник 1 марта крайним днём оплаты будет 16 марта." День недели (понедельник), таким образом, не является более важной частью предложения, чем сама дата (1 марта). Они важны в абсолютно равной степени, - одно без другого смысла иметь не будет. С учетом сказанного, вы уверены что запятые следует ставить именно так, как у вас сейчас? Выши знания русского языка сомнению не подвергаю, просто уточняю.
    – jsx97
    28 мая в 19:10
  • 3
    @jsx97 Да, понедельник не является более важной частью, они равноправны. Пояснение – это выражение того же самого другими словами. В понедельник, то есть / а именно 1 марта. Считаю, что запятые нужны. 28 мая в 19:15
  • 1
    Могу добавить следующее. Нет никакой необходимости для уточнения. А если нет, то в деловых бумагах это слишком свободный стиль. Подучается, что мы противопоставляем день недели (понедельник) и дату (16 марта).
    – Sharon
    28 мая в 19:49
  • 1
    @jsx97, добрый вечер. Интересно, а почему сначала было 15 число, а сейчас 16-е? День отгрузки не входит в эти 10 дней для оплаты? 28 мая в 20:03
  • 1
    @Sharon, тогда и к 16-му надо добавить вторник. 28 мая в 20:05
4

При отгрузке товара в понедельник 1 февраля / крайним днем оплаты будет считаться 15 февраля. При отгрузке 15 февраля — 2 марта.

В деловых сообщениях обстоятельственный оборот в начале предложения обычно не обособляется, хотя произносительная пауза делается. По правилам (в общем случае) обособление факультативное.

Если поставить запятую (обозначить грамматическую паузу), то оборот будет подчеркнут. Это уже выбор автора.

ИЗ КОММЕНТАРИЕВ (обсуждение ответов, запись 29.05.2023 в 9-00)

Форма записи выбирается автором текста. Ему виднее, какая запись ему подходит. Но не стоит сюда вмешивать правила и регулировать что-либо. Правила допускают любой вариант (с уточнением и без уточнения).

Могу добавить следующее. Нет никакой необходимости для уточнения. А если нет, то в деловых бумагах это слишком свободный стиль. Подучается, что мы противопоставляем день недели (понедельник) и дату (16 марта).

Уважаемые друзья! Разве мы пишем по образцам из Грамоты.ру? Нет, мы пишем «по идее». Вам кажется, что вы подобрали точно такой же вариант? Но каждое предложение индивидуально, и для него нужно собственное решение. Разве не этому учит нас Розенталь?

На примеры мы только ориентируемся, а вот правила в данном случае позволяют выбирать между неоднородными и уточняющими отношениями в обозначении даты и дня недели. Нужно работать точно в рамках ПРАВИЛ, но при этом чувствовать себя свободным. Только нужный смысл — и вы.

Чтобы сказать совсем ПРОСТО. Правила предлагают ВЫБОР для обозначения координат (дата и день недели): неоднородные или уточняющие отношения. (При уточнении скорее день недели будет обособлен.) Это информация ОТ РЕДАКТОРА.

Автор, и только он, может сделать правильный выбор ПО СМЫСЛУ, как он его понимает. И тогда это будет ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ АВТОРА, а не редактора. Это я к тому, кто и за что отвечает.

Розенталь: Обстоятельства, выраженные существительными

8
  • 1
    Что за редактор? А вы себя к ним не относите? А почему же вы здесь грамматику не указываете? Дружеская подсказка. Вот где это нужно. Когда однородные, запятая ставится, между прочим, так что не тот термин. Знаете, как здесь? Или сдаётесь и мне написать?
    – oleedd
    29 мая в 7:15
  • 1
    Когда мы отвечаем на вопросы, то становимся как бы редакторами. Олид, какие однородные, где вы их увидели? В понедельник 1 февраля – неоднородные координаты, в понедельник, 1 февраля – уточняющие, весь оборот – обособленное или необособленное обстоятельство. И знаете, я, пожалуй, с вами еще немного подружу, а то меня совсем тут камнями закидают :) А это стихи (между прочим, одного из наших бывших участников форума): «Как страшно быть одним из многих, Идти дорогой большинства, И не искать своей дороги, И жить тем, чем толпа жива». Да только этим «ищущим» тоже бывает неуютно.
    – Sharon
    29 мая в 7:53
  • 1
    У вас в ответе увидел: Правила предлагают ВЫБОР для обозначения координат (дата и день недели): однородные или уточняющие отношения. А у меня другая грамматика, поинтересней (будет под другим ответом). Да, это правильно (про стих), не не надо делать совсем уж ерунду и этим отличаться.
    – oleedd
    29 мая в 8:34
  • 1
    Я не найду, может, раньше так было. Да мне уж без разницы, все равно меня мало кто понимает. Ведь по существу ответа и комментариев ничего не сказано и ничего не скажут. А тогда зачем мне говорить... Классные стихи, правда? Понимаете, человек может делать что-то очень нужное и важное, а люди считают, что ерундой занимается. С другой стороны, Герострат сжег храм, чтобы прославиться. Уж он-то точно не был "одним из многих". Но... «И средь богов тысячеоких, И средь давно УПАВШИХ В ГРЕХ Как страшно быть одним из многих, А не единственным из всех».
    – Sharon
    29 мая в 8:59
  • 1
    Как это не найдёте? Я же процитировал. В том же абзаце, где мнение редактора. Но у вас же два плюса, чего вы грустите? Да, стих хороший и полезный. человек может делать что-то очень нужное и важное, а люди считают, что ерундой занимается — это другое дело, а бывает, что полная ерунда (бред). Вот Jim Korbett считает ерундой то, что он не понимает. Но так нельзя. Я же считаю ерундой то, что не является верным.
    – oleedd
    29 мая в 9:14

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .