2

Теперь же, когда они улеглись в словесное изложение, я уже не властен над ними(,) и они перестали быть моими.

Правильно ли я рассуждаю? Если автор считает предложения однородными, то есть с общим придаточным, то запятую не ставит. А если считает, что последнее предложение независимо (или вытекает из всей первой части), то ставит.

14
  • А здесь не придаточное может быть общим, а "теперь же". А придаточное уточняет его.
    – oleedd
    26 мая в 15:38
  • 1
    @oleedd Ну да, они заодно.
    – Kirill
    26 мая в 15:49
  • @Kirill А не могли бы вы пояснить немного предложение? Я вообще не понимаю, что значит ‟улеглись в словесное изложение”. Кто над кем не властен? Кто перестал быть чьими? Это что-то из типично-аморфных рассуждений писателей о том, что написав произведение, автор перестает быть властен над ним? 26 мая в 15:51
  • @oleedd Текст до этого: "Я выбрал форму литературного изложения, в которой стал одновременно и учеником, и передатчиком своих внутренних открытий и озарений. Пока я доставал их из себя и словесно оформлял в поток состояний и образов, я мог считать их своими".
    – Kirill
    26 мая в 15:56
  • А почему, оформляя в поток состояний и образов, он мог считать их своими, а сформулировав на бумаге, он потерял над ними власть и они перестали быть его? Люди из области литературоведения – дикий народ, и их очень трудно понимать. 26 мая в 16:05

2 ответа 2

3

Теперь же, когда они улеглись в словесное изложение, я уже не властен над ними, и они перестали быть моими.

Рассуждаете вы верно, вот только в данном предложении независимость или зависимость двух событий во втором и третьем предложении не проявлена однозначно. Можно прийти к любому выводу, поэтому нет смысла на это ориентироваться.

Более важно то, что распространенность предложений и повтор местоимения (над ними, они) препятствуют их объединению.

Поэтому мы считаем предложения независимыми и ставим запятую (делаем паузу) перед союзом И. Придаточное не является общим.

1
  • Важно: если по смыслу потенциальный общий элемент является общим, но части слишком неоднородные, то правильный выход — не ставить запятую, а перестроить предложение, чтобы было пооднороднее. Это вам в общем. Это касается предложения "Будем надеяться, повезёт и разбогатею". А то иногда запятая нарушает смысл (так в примере с "разбогатею").
    – oleedd
    27 мая в 16:51
1

Сперва следует сказать, что это предложение из области литературоведения и его трудно отчётливо понять, даже зная контекст, потому что люди из области литературоведения – совершенно дикие.
Прочитав предложения перед этим предложением можно сделать такой вывод: у автора были какие-то идеи, пока эти идеи были в виде потока состояний и образов, эти идеи принадлежали автору и он был властен над ними, а когда он сформулировал их на бумаге, то перестал быть властен над ними и они перестали ему принадлежать. (Шиза, но какая-то логика прослеживается, если напрячься.) Вроде как это одно и то же, когда тебе что-то принадлежит и когда ты властен на чем-то, но предположим, что это не так. Оба предложения определённо относятся к сочетанию ‟тогда же” – после изложения на бумаге они перестали быть моими и я потерял над ними власть. Запятую ставить нельзя по правилу об отсутствии запятой при отношении сложносочинённых к общему сочетанию.

Во втором предложении подлежащее является личным местоимением, но запятая в таком случае ставится вопреки отношению обоих предложений к общему сочетанию, если это личное местоимение обозначает то же, что и подлежащее первого предложения, а здесь подлежащее первого предложения обозначает автора, а подлежащее второго предложения (личное местоимение) обозначает идеи. Так что этот пункт не подходит. Вот этот пункт правила в справочнике Розенталя (примечание к первому подпункту первого пункта).

И ещё, запятая в такой ситуации не является интонационной, это можно доказать следующим образом: можно взять предложение, в котором есть запятая, как предложение: ‟Никита ударил Василия, и Василий упал”, а потом добавить общий элемент, и интонация не изменится, но запятая исчезнет: ‟Я видел, как Никита ударил Василия и Василий упал”. Эта запятая выполняет функцию отнесения или не отнесения предложений к общему сочетанию.

8
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    27 мая в 9:46
  • Видите, вы колеблетесь насчёт запятой в первом предложении. А в таких случаях очень помогает анализ интонации (произношения). Если вам не помогает, то вы не умеете. Хотя здесь только один вариант.
    – oleedd
    27 мая в 11:04
  • Я не колеблюсь, я на секунду подумал, что там местоимение является подлежащим, и оно обозначает то же, что и подлежащее в первом предложении. 27 мая в 13:46
  • Вы несколько раз исправляли.
    – oleedd
    27 мая в 13:55
  • Нет, я исправил, а потом сразу же исправил назад. 27 мая в 13:56

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .