2

Возможны ли следующие варианты написания и какой смысл они несут за собой?

1. Согласование определения с существительным. Возможно ли использование союза "и" между неоднородными определениями (размер [огромный] и материал [каменный])? Если бы определения были однородными, то согласование было бы таким же?

Я видел огромный и каменный замки — имеется в виду, что есть огромный замок, каменный замок?

Я видел огромные и каменные замки — имеется в виду, что есть огромные замки, каменные замки?

Я видел огромный и каменный замок — имеется в виду, что есть огромный каменный замок?

1. Согласование глагола с подлежащим.

Слышатся кашель и стук | Слышится кашель и стук — чем данные предложения различаются?

Представляет интерес статья и отрывок из неё - нужно ли употреблять глагол во множественном числе, если роды существительных разные (жен и муж)?

В целом есть ли какие-то строгие правила по согласованию?..

1
  • Трудные случаи согласования сказуемого с подлежащим возникают при использовании союза или (а не и, как у вас). Правила и примеры для этого случая можно найти в комментариях к rus.stackexchange.com/questions/473937
    – user190920
    27 мая в 7:25

1 ответ 1

3

Данные варианты "несут смысл" хренового умения формулировать мысли у их автора(не у вас само собой). То есть тот, кто их сочинял допускал намеренно или по неумению логические ошибки и искусственные парадоксы при их создании.

Замок по дефолту это огромная и каменная крепость, так что повторение через И и так уже характеристик замка смысла не прибавляет, и, либо тут замки какие-то необычные, тогда есть смысл описать в чем их необычность, либо фраза содержит бессмысленное повторение очевидного. То есть все фразы с замками неграмотные.

Хотя можно заменить на дом, тогда хотя бы этой проблемы не будет:

Я видел огромный и каменный дома. Очевидно, что один дом огромный, а другой каменный, хотя не ясно для чего собирать в кучу дома не имеющие между собой общих признаков, но это мелочь, видимо общий признак это И: тот и другой - дома.

Я видел огромные и каменные дома - скорее всего дома и огромные и каменные одновременно, так как если бы это были дома разные - огромные/каменные, то стояло бы "и,и" или "как, так и".

Я видел и огромные, и каменные дома / Я видел как огромные, так и каменные дома.

Но тут уже на усмотрение составителя, сложными логическими конструкциями лучше не злоупотреблять.

А лучше вообще убрать И так как не ясно, зачем она тут нужна, что она соединяет, раз нечего не разделено: я видел огромные каменные дома - отсутствие запятой указывает на принадлежность признаков ко всем домам.

Я видел огромный и каменный дом - И связывает признаки данного дома, все однозначно.

Слышатся кашель и стук | Слышится кашель и стук.

Слышатся - это про звуки, которые вместе, но разные и не являются чем-то общим, имеют разные источники. А слышится - когда каждый отдельный звук можно объединить, что-то одно может издавать звук кашель и стук. Слышатся кашель и стук строителей - слышатся строители, слышно строителей. Слышится кашель и стук строителя - слышится строитель, слышно строителя.

Представляет интерес статья и отрывок из неё - просто неграмотно составленная фраза, так как отрывок является частью статьи и употребления союза И некорректно. Эта статья может быть интересна, особенно отрывок Х из неё - скорее всего просто придаточное, без всяких союзов. Слово представляет(represent), как и интерес(interest) - калькированные латинизмы, неумелое использование иноязычной терминологии может приводить к ненужному усложнению языковых конструкций и созданию фраз-уродов. Поэтому не нужно пытаться совместить грамматику рунглиша и русского языка. В русском все может быть намного проще - "может быть интересно(наречие, а не существительное)", а не "может вызвать у вас эмоции интереса"(представляет интерес - "кому представляет", как можно "представить интерес", что такое "интерес"?). Если задумываться о значениях калькированных терминов и шаблонных фраз, то там такой бурелом, лучше без нужды не лезть, а если выражаться терминами, то не плакать, что непонятно ничего и не пенять на согласованное несогласуемого.

Основное правило при согласовании: формулировать фразы нужно однозначно и просто(как завещал Толстой), избегая разночтений, если не стоит иной задачи.

6
  • Я видел огромные или каменные дома — это как? Он не знает, что он видел и даёт варианты, что может быть?
    – oleedd
    26 мая в 16:48
  • @oleedd и огромные, и каменные? Я видел дома, которые были огромными или каменными. 26 мая в 16:53
  • Да, или: как огромные, так и каменные. Я видел дома, которые были огромными или каменными — видел какие-то одни, но не знаю какие.
    – oleedd
    26 мая в 16:57
  • @oleedd заменил на И, И, так как "как огромные, так и каменные," - тоже подчиненная конструкция. Да, видел или огромные, но деревянные, или каменные маленькие - а не вместе) 26 мая в 16:57
  • 1
    Я встречал огромные или каменные дома, и те и другие были достаточно тяжелыми, чтобы прочно стоять на ногах.
    – user190920
    27 мая в 7:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .