Я так и не могу разобраться, когда частица «не» пишется слитно со словами категории состояния, а когда раздельно. Вопросы будут не про все слова, а про некоторые из них.
Вроде пишем раздельно, когда между «не» и СКС можно поставить «было», «стало» и тд. Например: «На улице не холодно» — можно поставить «было». Тогда:
На улице было нехолодно.
"Было" уже стоит перед словом, по логике поставить между словом и частицей уже нельзя. Если логика неверна, тоже укажите в ответе и скажите, как правильно. Окей, а если в предложении одно слово — «(Не)холодно», как тогда? То же со словом «тепло», «жарко» и тд. Ок, идем дальше.
Поговорим о «(не)важно». Например:
Вы всегда видите одну сторону Луны, неважно, где находитесь.
Здесь, как я уже понял, слитно. Ок, а здесь «Мне это (не)важно (в значении «без разницы»)». Как тут? Или если тебя о чëм-то спрашивают, а ты отвечаешь «(Не)важно». Здесь как?
Переходим к «слышно».
(Не)слышно, что ты говоришь.
По логике нужно писать так же, как и «важно», но можно поставить «было». Так как всë-таки?
На улице не слышно людей.
Здесь можно поставить «было». А если это слово уже стоит перед «(не)слышно» в том же предложении, то слитно или нет? То же со словом «видно». И такие же вопросы к «интересно», «грустно», «больно» и другим СКС на «о».
Спасибо заранее! А, и ещë. Если предложение состоит из одного слова «(Не)слышно» в значении громкости звука, то?