5

Меня зовут Мария. У ребенка во 2 классе задание: выделить слова, где есть буква а в приставке. Слово запасать. Я считаю, корень запас. Учитель говорит, что -пас- корень в этом слове.

Ответ учителя: "Мария Викторовна, добрый вечер! Отвечала Вам на ходу, поэтому коротко. Интернет я смотрела по поводу Вашего вопроса. Посоветовалась с коллегами. Всё-таки мы склоняемся к корню -пас-. Есть такие ситуации в языке, когда корень без приставок не образует слов, но приставки меняются, что позволяет утверждать, что в нашем случае можно выделить корень -пас-, как носитель значения сохранить, сберечь".

1

4 ответа 4

4

Я уже отмечала этот вопрос как интересный, но мне сказали, что ничего такого в нем не видят. Нет, есть там интерес! Да по этому вопросу можно даже целую школьную «диссертацию» написать.

1. Какой корень в слове «запасать»?

Если посмотреть разбор слов в сетевых источниках, то там все дружно утверждают, что это ЗАПАС. Например: https://morphemeonline.ru/З/запасти В то же время в глаголе «припасать» выделяется корень ПАС. А почему?

2. О связанных корнях

Такие корни действительно существуют, и их не так уж мало: https://foxford.ru/wiki/russkiy-yazyk/unikalnye-morfemy-svyazannye-korni-unifiksy

Но вот что интересно: иногда один и тот же корень в одних словах является связанным, а в других — свободным. Это как раз наш случай.

Почему же так? Дело в том, что многое зависит от приставок. Иногда носители языка хорошо видят их значение, в других же оно не проявлено ясно. Отсюда следуют и разные решения.

3. О корнях в глаголах "запасти" и "припасти"

Здесь надо использовать словари (толковый, словообразовательный, этимологический).

Толковый словарь (значения слов современной речи)

ЗАПАСТИ; св. что (и чего). Заготовить впрок. З. консервы, хлеб, крупу. З. уголь (угля). <Запасать нсв.

ПРИПАСТИ, св. азг. 1. Заготовить впрок; запасти. П. овощей, консервов, варенья на зиму. // Приготовить, держать наготове. П. для праздника, для торжественного дня. 2. что. Скрыть, отложить на какое-л. время, для какого-л. случая. П. новость, важное сообщение.

ПАСТИ, нсв. кого. 1. Присматривать за скотом и птицей во время выгона на подножный корм. П. гусей, коров, овец. 2. Жарг. Вести наблюдение, следить за кем-л. Я ее пас до самого выхода.

Разбираемся с корнем ПАС (он выделяется в глаголах пасти и припасти).

Этимологический словарь Черных: Пасти, в древнерусском языке с 11 века, общеславянская основа pasti, общеиндоевропейский корень pa, есть соответствие в латинском языке со значением "пища, корма, фураж"; исторический корень pa также в словах питать, пища.

О глаголе "запасти"

Словарь Шанского: Запасти, общеславянское, префиксальное (приставочное) образование от пасти со значением беречь, хранить.

Большой этимологический словарь русского языка, составитель Климова М.В., 2013 год. Запасти, возникновение: 11 век, от общеславянского пасти (беречь)

Что ж, с глаголом "запасти" все ясно. Слово общеславянское/древнерусское, образовано не в русском языке (после XIV века), а раньше, поэтому мы не выделяем приставку ЗА (на уровне современного словообразования).

О глаголе "припасти"

А вот с этим глаголом полной ясности нет. Этимологические и историко-этимологические словари должны давать сведения том, в каком веке и от какой основы образовано слово, на там это найти сложно.

Словообразовательные словари дают информацию о современном видении ситуации, но следует учитывать разные мнения лингвистов, да и общепринятая оценка может со временем меняться. Конечно, академические структуры регулируют эту проблему, в том числе в учебных материалах для школ и вузов, но в любом случае оценивать решение конкретных словарей, изданных в разное время и разными авторами, надо очень осторожно.

Что здесь можно предположить? Вероятно, слово «припасти» образовано уже в русском языке (после XIV века), но каким способом? Может быть, запасти — припасти, то есть это замена связанной приставки ЗА. Это очень возможно, причем значение приставки ПРИ (приближение) проявлено ясно. Или пасти — припасти, но под влиянием "запасти" и со сходным значением. Имеется в виду, что современное значение "пасти" не имеет исторического значения "беречь, хранить".

Но в каком официальном (академическом) источнике можно найти точные сведения? Этот вопрос остается дискуссионным.

4. Вывод

В соответствии с учебными материалами в Сети: в глаголе "запасти" выделяем корень ЗАПАС, а ПАС — это связанный корень. Для сравнения: в глаголе "припасти" выделяем свободный корень ПАС.

1

К сожалению, комментарии давать пока не могу. Поэтому вынужден прокомментировать вот эти слова в ответе Sharon –

О глаголе "припасти"

А вот это слово, вероятно, образовано уже в русском языке, но каким способом? В словообразовательном словаре Тихонова (и в других словарях) оно не находится.

– здесь.

У Тихонова в его «Словообразовательном словаре русского языка» есть и запасти, и припасти. См.:

введите сюда описание изображения

введите сюда описание изображения

2
  • У меня дома есть древний Школьный (гнездовой) словарь Тихонова (1990), там для глагола "пасти" нет "запасти" и "припасти. Нашла в сети rus-yaz.niv.ru/doc/dictionary/morphemic-orthographic/index.htm Там так: Запасти(сь) запас/ти́(сь). Припасти(сь) при/пас/ти́(сь) [ср.: за/пас/ти́(сь)]. Но эта информация мне неясна. Как образованы оба глагола? И почему выделена приставка ЗА? Если Тихонов считает, что это свободный корень (в глаголе запастись), то я с ним не согласна. Да и в учебных материалах в Сети это не так.
    – Sharon
    27 мая в 15:30
  • Пожалуйста, поясните в ответе вашу точку зрения по всей теме: корень ПАС как связанный или свободный, словообразование глаголов, этимология, а также ситуация в школе.
    – Sharon
    27 мая в 15:31
1

запас - корень запас, на него можно навешивать все разумные приставки:

дозапасы водохранилища сводят к минимуму влияние сбросов на водоем

нужно перезапасать товары

Можно образовывать возвратный глагол

Запас себе = Запасся

Можно образовывать прилагательные с особым смыслом

Запасной (не путать со стандартным запасенный)

Имеются предложно-падежные выражения со словом запас и цельные словосочетания

игрок запаса, про запас

Все это демонстрирует отдельную смысловую единицу (корень) у слова запас и отсутствие таковой у слова припас. Со временем, возможно, образуются множественные распространения у припаса и тогда он станет корнем, особенно если изменит значение относительно уже имеющегося запаса. Так и образуются новые слова-корни в языке.

4
  • "Заприпасти" и "наприпасти" (my-dictionary.ru/word/53397/napripasat).
    – oleedd
    28 мая в 11:39
  • Странная логика, получается если слово нельзя преобразовать - это корень? Зачем тогда нужен корень? То есть по такой логике слова не должны образоваваться, так как все образованные слова корнями не являются) 28 мая в 11:42
  • А перезапасти — это как? Выкинуть всё и запасти заново?
    – oleedd
    2 июн в 10:42
  • Наш запас испортился. Нужно перезапасти запасы
    – user190920
    2 июн в 15:03
1

Меня зовут Мария. У ребенка во 2 классе задание выдел.слова, где есть буква а в приставке. Слово Запасать. Я считаю корень запас.

Ну а почему Вы так склонны считать? Давайте вспомним, что говорится о корнях слов в учебнике Вашего ребёнка.

Наверное, примерно так:

Общая часть родственных слов называется корнем. Чтобы найти в слове корень, нужно подобрать родственные слова, выделить общую часть…

Какие можно вспомнить родственные слову запасать слова? Запас, запасти, запасливый, запасной… И если мы вспомним только эти слова, то безусловно общей их частью будем считать «запас», который и назовём корнем.

Но разве в русском языке нет слов припасать, припасти, припас и др., родственность которых перечисленным выше словам ощущает практически каждый русскоговорящий? И общей частью всех этих слов будет уже только «пас».

Такой корень – «пас» – и выделялся всегда в словах запас, запасать, припас… На такой корень указывали и словари Панова и Текучева, Потихи, Баранова…

Такой корень фиксировался и Тихоновым в его «Словаре-справочнике по русскому языку. Правописание. Произношение. Ударение. Словообразование. Морфемика. Грамматика. Частота употребления слов», вышедшем в 1995 году…

А вот как ответила на заданный ей вопрос справочная служба русского языка Грамоты.ру:

Вопрос № 310578

Какой корень в слове «припас»? Раньше оно считалось однокоренным со словом «запас» и в обоих словах при их сопоставлении выделялся корень «пас» – в словарях Панова и Текучева, Потихи, Тихонова… А что сейчас – эти слова перестали считаться однокоренными? И если да, то в сопоставлении с какими словами современного русского языка можно продолжать в слове «припас» выделять корень «пас»?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ был дан, по-видимому, по «Морфемно-орфографическому словарю» А. Н. Тихонова (М., 2002), то же в электронной версии словаря.  В  «Морфемно-словообразовательном словаре» И. В. Гурковой (М., 2012) представлены слова запасать и, как производное, запасаться, в которых обозначен корень запас-. Однако более правильным представляется выделение в словах запас, запасать, запасти связного корня -пас-. Тот же корень в словах припасти, напасти, а при более этимологичном подходе еще и спасти, спасать. Такая точка зрения представлена, кроме упомянутых словарей Б. Т. Панова — А. В. Текучева и З. А. Потихи, в информационно-поисковой системе «Орфографическое комментирование русского словаря».

Более того, можно предположить, что в «Морфемно-орфографическом словаре» А. Н. Тихонова содержится опечатка или ошибка. Так, в статьях припасти, припастись и напасти, напастись содержится отсылка к за/пас/ти, за/пас/ти/сь. В  «Словообразовательном словаре русского языка» А. Н. Тихонова (М., 1990) статьи запасти, припасти, напасти снабжены перекрестными отсылками. Ср. статьи «Морфемно-орфографического словаря»:  запас | запа'с/ запасти | запас/ти' напасти1 | на/пас/ти'1 [ср.: за/пас/ти']  напастись1 | на/пас/ти'/сь1 [ср.: за/пас/ти'/сь] припасти | при/пас/ти' [ср.: за/пас/ти'] припастись | при/пас/ти'/сь [ср.: за/пас/ти'/сь]

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=310578

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .