1

Во второй части предложения "я также благодарен за то, чего жизнь мне не предлагает" правильно использовать Чего или Что?

Допускаю правильно написание в обоих случаях. Сомневаюсь еще по поводу смысла: форма чего интуитивно предполагает зависимую позицию, тогда как что звучит более чистой "благодарностью" жизни.

4
  • 2
    Вообще без разницы, фраза сама по себе дурацкая), нельзя быть благодарным за то, чего нет. Commented 23 мая 2023 в 10:44
  • Что и чего - это союзные слова в обоих случаях, формы местоимения что (В.п и Р.п.). Форма ЧЕГО: Что жизнь предлагает? Ничего не предлагает, чего не предлагает. Р.п. используется при наличии отрицания.
    – Sharon
    Commented 23 мая 2023 в 13:44
  • @Sharon, т.е. правильная форма за то, что предлагает и за то, чего НЕ предлагает? Т.е. изначально в заголовке употреблено правильно, и будет неправильно употреблять "за то, что предлагает; за то, что не предлагает"? (или Р.п. при отрицании опционален?) Commented 23 мая 2023 в 15:43
  • Вроде бы так. Насколько я помню, вопрос о выборе падежа ставится в других случаях. Можно посмотреть дискуссию: rus.stackexchange.com/questions/435473/…
    – Sharon
    Commented 23 мая 2023 в 15:59

1 ответ 1

0

Это сложносочиненное предложение, каждая часть которого является сложноподчиненным предложением. Во второй части может быть как союз "что", так и союзное слово "чего".
Поэтому можно выбирать, исходя из стилистики текста и личных пристрастий.На мой вкус "что" более формально (похоже на канцеляризм), чем "чего".

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .