4

Совсем неудачное выступление испортило все мое впечатление о театральном искусстве. (выступление очень плохое)

Совсем не удачное выступление не испортило мое впечатление о театральном искусстве. (хоть и выступление не провалилось, но и успеха оно не получило)

Возможны ли разные написания прилагательных с частицей не? Удачно ли подобраны объяснения для выбора слитного или раздельного написания с не?

9
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    Commented 25 мая 2023 в 16:33
  • 1
    @МаркИз Не трогайте важные комментарии, которые касаются вопроса. Вы ничего не пишете, а чужое (что иногда даётся трудом) удаляете.
    – oleedd
    Commented 25 мая 2023 в 16:38
  • 1
    @МаркИз Поддерживаю нетроганье. Commented 25 мая 2023 в 16:41
  • @МаркИз Другое дело, если комментарии касаются чего-то левого.
    – oleedd
    Commented 25 мая 2023 в 16:42
  • @oleedd если более 20 комментариев касается вопроса, то его лучше дополнить, а не множить комментарии
    – Марк Из
    Commented 27 мая 2023 в 9:48

3 ответа 3

5

В принципе возможны оба сочетания с разным смыслом: совсем неудачный и совсем не удачный, но двойной вариант текста подобрать трудно.

Естественными кажутся, например, такие предложения:

Актеры в этот день играли довольно посредственно, мое же выступление было совсем неудачным (совершенно, крайне).

Совсем не удачное мое выступление не уменьшило моего интереса к театру (далеко не, отнюдь не).

Розенталь http://old-rozental.ru/orfografia.php?sid=77#pp77

1. При использовании в качестве пояснительного слова наречия совсем возможно как слитное, так и раздельное написание частицы не с прилагательными, что связано с разными значениями, в которых употребляется слово совсем. Ср.: совсем ненужная встреча (‘совершенно ненужная, лишняя’) — совсем не случайная встреча (‘отнюдь не случайная’).

В некоторых случаях возможны два толкования и, как следствие, допустимы два написания: совсем небольшие достижения (‘маленькие, скромные’) — совсем не большие достижения (‘отнюдь не большие’).

16
  • 2
    Разве это верно? Отнюдь/далеко не удачное мое выступление не уменьшило моего интереса к театру. Надо что-то типа: Это выступление совсем не удачное, оно провальное. Как отметил Розенталь, текст должен быть полемическим (мой вариант), а не информативным (у вас). И ещё говорится, что в некоторых случаях возможны два, то есть не всегда. Здесь раздельное так себе. Василий молодец, что заменил на "вовсе", а то не звучит.
    – oleedd
    Commented 23 мая 2023 в 11:50
  • 1
    А это вы Василию напишите... Когда вы только научитесь писать правильные комментарии (уточняющие мой ответ или предлагающе его улучшение).
    – Sharon
    Commented 23 мая 2023 в 12:16
  • 2
    Предлагаю вам исправить и улучшить ваш пример, а то он неверный.
    – oleedd
    Commented 23 мая 2023 в 12:24
  • 1
    Дайте свой верный ответ с правильными примерами, тоже своими ... и дальше по кругу.
    – Sharon
    Commented 23 мая 2023 в 12:26
  • 2
    Ну почему вам плевать на то, что что-то неверно? Там же "отнюдь" вообще не подходит.
    – oleedd
    Commented 23 мая 2023 в 13:13
1

Прилагательные с частицей не пишутся раздельно, если есть противопоставление. Первый пример неудачный с точки зрения стилистики и семантики. Предложение не полное, так как не указано, чьё выступление. Насколько взбалмошным должен быть зритель, чтобы одна плохая постановка испортила впечатление обо всём театральном искусстве. Я бы предложил такие варианты:

1. Очень неудачное выступление актеров испортило мое впечатление о пьесе / об этой труппе.
  2. Моё совсем неудачное выступление испортило мне всё впечатление о театральном искусстве.

Второй пример тоже неверный. Прежде всего нет противопоставления. А когда появляются новые слова, надо убирать те слова, которые не несут дидактической нагрузки. Получается примерно так:
Вовсе не удачное выступление труппы, а роскошный буфет поднял моё настроение.

0
0

Слово ‟противопоставление” очень плохо подходит для описания отрицания, вообще непонятно, почему лингвисты выбрали это слово, а потом использовали (у меня есть предположения, конечно). Больше подходит слово ‟противоречие”. Отрицание предполагает противоречие некому утверждению, которое высказывается в контексте или подразумевается. В обоих этих предложениях нет противоречий каким-либо утверждениям в контекстах, поэтому здесь нет отрицания.

Совсем не удачное выступление испортило все моё впечатление о театральном искусстве. (При раздельном написании предложение бессмысленное, потому что удачное выступление не может испортить впечатление о театральном искусстве. Это и так очевидно, что если что-то и испортило впечатление, то это было не удачное выступление.)

Совсем не удачное выступление не испортило моё впечатление о театральном искусстве. (При раздельном написании предложение бессмысленное.)

В обоих предложениях будет слитное написание.

Отрицание будет в таком предложении:

При чтении его биографии непонятно, почему при таких удачных выступлениях он так стремился переехать в другой город. Это объясняют другие источники, которые утверждают, что его выступления в тот период были совсем не удачные.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .