Глаз животного затворялся необычно-толстыми веками.
3 ответа
В БТС русских глаголов:
затворя́ться, несов. (сов. затвори́ться). Закрываться (закрыться) (о двери, окне и т. п.).
Синонимы: закрываться, смыкаться.
Если животное какое-то особенное и у него глаза с веками чрезмерной толщины, то, думаю, можно использовать этот глагол. Нестандартное его употребление заставляет дополнительно обратить внимание на описание необычного животного.
Есть примеры (правда, о людях):
Звук вокруг стал приглушенным, глаза затворялись, а сердцебиение угасало (Рустам Тунгатаров. Где всегда светит солнце); Его глаза затворились, как врата Рая закрываются при приближении грешника (Денис Чекалов. Между двух войн).
Глаз животного затворялся необычно толстыми веками.
Так, считаю, возможно написать в том случае, если у особи один глаз (или виден автору только один глаз). Или два, но каждый глаз имеет веки разной формы.
"Необычно толстый" пишется раздельно.
Голова относительно большая, а клюв необычно толстый (из Википедии).
-
Настолько нестандартное, что хочется в кавычки взять. А то не очень стыкуется.– oleeddCommented 14 мая 2023 в 10:38
Мне кажется, "затворялся" употребляется с механизмами или неодушевленными предметами. То есть то, что нужно творить, оживлять, приводить в движение. А животное - это уже тварь, либо это должно быть механическое "животное".
В сказках под старину можно. В научной и научно-популярной литературе нельзя! Все равно редактор вычеркнет, как стилистически чуждое слово, и предложит заменить общеупотребительным глаголом - закрывался.