2

Всех с днём Победы!

Очевидно, что вариант "в квартире" во многих случаях будет правильным. Но когда его можно заменить на "на квартире" и какие будут нюансы смысла?

Не знаю, как сейчас, но у классиков XIX века часто встречается последний вариант, причем не только про съёмную квартиру, но и словосочетание "на своей квартире", смотрите в Нацкорпусе.

3
  • 3
    И тебя, Артём, с Праздником! Чегой-то, мне кажется, ты плюсиков давно не раздавал. Разве нет достойных вопросов-ответов? P. S. А ты свой, как говорит Галина Аванесова, лови! Commented 10 мая 2023 в 20:18
  • Спасибо, Рим! Да я и не читал особенно никаких обсуждений. Ничего интересного давно не видел. :( Commented 11 мая 2023 в 21:12
  • Интересно, а почему на вопрос никто не отвечает... Commented 11 мая 2023 в 21:22

1 ответ 1

3

Ответ как версия

Предлоги В и НА (в квартире и на квартире) определяют объект как имеющий внутреннюю структуру (предлог В) и как объект в обобщенном понимании (предлог НА). К примеру, мы говорим «на Урале» (на территории) и «в Сибири» (в области с различными территориальными зонами).

В современной речи квартира – это конкретный объект с определенным строением, обычно в частной собственности, поэтому мы чаще говорим «в квартире».

Но раньше это было не так. Собственник строил многоквартирный дом и сдавал квартиры внаем. Тогда чаще жили на съемных квартирах, переезжая с места на место. Это была временная территория, поэтому говорили «на квартире».

При наличии местоимения «своя» имелось в виду какое-то противопоставление, например: «На своей квартире изволил принять он дворянство и представителей купечества». (Вероятно, в квартире, а не в учреждении.)

Интересно посмотреть, насколько часто в современной речи используется сочетание «на квартире», но это в плане для подробного ответа. Надеюсь на ваше активное участие, я же ограничусь именно версией.

5
  • 1
    Спасибо большое! Пээса не понял, это вы о себе? Или о чём это вообще? Актёры не справлялись с ролями, думаю, нет? "Нельзя" — "не раз" мне как-то режет слух... Поделюсь, кстати, тем, как родился этот вопрос. Я записывал аудиосообщение двоюродному дяде из Севастополя и сказалось так: у бабушки с дедушкой на квартире. Commented 19 мая 2023 в 16:19
  • 1
    Да, обо мне. У бабушки с дедушкой на квартире? Здесь ничего странного для предлога НА, так как имеется в виду не помещение, а территория, пространство (как бы мир, в котором живут бабушка с дедушкой).
    – Sharon
    Commented 19 мая 2023 в 21:15
  • 1
    А зачем вы первый комментарий удалили? На самом деле я многого там не понял) что-то грузинское было) Commented 20 мая 2023 в 6:25
  • 2
    Артем, заметаю следы... :) Я довольно часто удаляю то, что кажется мне лишним. Слишком откровенным, например. Меня насмешил комментарий про грузинскую школу, а потом началась дискуссия... А ведь не хотела ничего говорить. Это я к тому, что "носило меня, как осенний листок". rus.stackexchange.com/questions/473942/…
    – Sharon
    Commented 20 мая 2023 в 6:52
  • 1
    Странно, а я слышал анекдот про сол и фасол (тот же, только другие слова). Да, отличная песня Ножкина "Я в весеннем лесу"! Меньше года назад фильм этот смотрел. ;) Commented 20 мая 2023 в 19:29

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .