1

Океан словно замер и тихо и ласково рокочет...

3 ответа 3

2

Мне не нравится, когда ради учебных целей кромсают предложение. Да еще и оформляют его с ошибками. При "обрыве" в конце необходимо ставить многоточие.
Вот оно — оригинальное (кстати, это, как мне кажется, неплохой пример для разрешения вопроса об однородных сказуемых разного вида):

Океан словно замер и тихо и ласково рокочет, переливаясь утихавшей зыбью.

Союзы и поставлены на разном основании, поэтому запятые не требуются:
первый — между однородными сказуемыми (океан замер и рокочет);
второй — между однородными обстоятельствами, относящимися ко второму сказуемому (рокочет тихо и ласково).

Здесь же имеется, думаю, наинтереснейшее предложение с комплексом из четырех союзов и (а запятая нигде не нужна!):

Он тих и необыкновенно нежен и только глухо шумит и пенится у берега, разбиваясь о скалы и катаясь бурунами по каменным грядкам.

Знаки препинания при однородных членах предложения с союзами и без союзов (ПАС)
К. М. Станюкович. Вокруг света на «Коршуне»

1

Запятая перед первым союзом "И" не нужна, так он соединяет однородные сказуемые "замер" и "рокочет".

Запятая перед вторым союзом "И" не нужна, так он соединяет однородные обстоятельства "тихо" и "ласково".

То есть это не повторящийся союзом "И... И".

1
  • То есть можно "тихо и ласково" опустить и рассмотреть союз "и" между однородными сказуемыми, а затем так же поступить с однородными обстоятельствами?
    – Рокер
    25 апр в 9:38
0

Думаю, что "словно" относится только к "замер", поэтому первый союз "и" не нужно убирать. А второй союз "и" можно убрать.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .