3

Однородные деепричастные обороты, зависящие от одного глагола, иногда бывают разного вида. Может кто-нибудь привести справочник, где об этом будет сказано? Или может кто-нибудь привести такие примеры? Мне не удалось ничего найти.

14
  • 1
    Интересный вопрос, Серж, но у меня нет пока ни однозначного мнения, ни его доказательства. В то же время я предлагаю вспомнить тему однородных и неоднородных определений. Там формальная грамматика одинаковая, а семантика разная. Также можно использовать проверку однородности для примеров с помощью союз И
    – Sharon
    19 апр в 8:20
  • 1
    @Sharon, рад, что вы ответили. Да, мне тоже не удалось найти источники, где-бы об этом говорилось. Но зато удалось найти источник, где говорится о правомерности однородных сказуемых разного вида. scicenter.online/yazyik-russkiy-scicenter/…
    – Серж
    19 апр в 8:41
  • 1
    Да, Серж, КЛАССНЫЙ МАТЕРИАЛ. Получается, что сказуемые разного вида однородны, если их можно привести к одному моменту времени, и этот момент задан семантикой . Для деепричастных оборотов момент задан глаголом-сказуемым и временными наречиями. Также для проверки можно использовать ОБОБЩАЮЩЕЕ слово, например: Расправив крылья, лишь изредка трогая ими воздух, орлы начали стремительно выписывать огромные круги (как они это делали?). Это, как я думаю, однородные деепричастия. А остальные примеры надо тоже проверять.
    – Sharon
    19 апр в 10:08
  • 1
    Некорректное даже на слух предложение, неудачный, и надуманный пример, Тут дело не только в разном виде деепричастий. Правильно сказать так: Слушая лекцию и конспектируя излагаемый преподавателем материал, я готовлюсь к следующему занятию. Наречие "всегда" тут совершенно ни при чем, как говорится, "притянуто за уши".
    – Sharon
    19 апр в 11:41
  • 1
    Согласен с вами.
    – Серж
    19 апр в 11:44

1 ответ 1

2

Мне думается, что если однородные сказуемые могут быть выражены глаголами разных видов, то почему же деепричастным оборотам, от них образованным, — нельзя?

Можно. Вот предложения одного автора, которые часто используются в проверочных заданиях, связанных с пунктуацией (видоизмененные, правда):

Расправив бурые, со светлыми пёстринами, ловкие и чуткие крылья, лишь изредка трогая ими воздух, орлы начали стремительно выписывать в раздольном поднебесье огромные круги.

Едва коснувшись земли, орел сделал несколько сильных, порывистых прыжков, расплескивая помятый ковыль, затем вдруг замер на месте и предостерегающе щелкнул стальным клювом.

Иногда, заспорив о чем-то, они бросались друг на друга, гулко хлопая тугими крыльями, а спустя время, успокоясь, видели, что все собранное для гнезда было раскидано вокруг или висело на ветках таволожки.

М. С. Бубеннов. Орлиная степь

2
  • Спасибо, Римма. На одном из форумов, был задан вопрос об однородных деепричастных оборотах разного вида. Я не смог ответить из-за того, что не было ссылок не на примеры, ни на правила.
    – Серж
    19 апр в 6:21
  • Когда они по обе стороны, они не сильно однородные. Структура: деепричастие {сказуемое с деепричастием}. А в первом примере смягчение за счёт "лишь изредка". Союз "и" между ними не вставишь (а это основной критерий). То есть используются приёмы, чтобы сроднить неоднородные вещи.
    – oleedd
    19 апр в 21:05

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .