6

Сейчас на смежном сайте проходят выборы модераторов, и стало любопытно, а как правильно:

Выдвижение кандидатов

или

Выдвижение кандидатур

Например, как мне кажется, если говорить о тех, кого я готов выбирать, то это будет "Выдвижение моих кандидатов". Но если говорить исключительно о себе, то я скажу "Выдвижение моей кандидатуры". Корректно ли моё предположение?

1 ответ 1

3
+50

Обратимся к словарям.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова (1949-1992):

КАНДИДАТУ́РА, -ы, жен.

1. То же, что кандидат (в 1 знач.) (разг.). Неприемлемая к.
  2. чья или кого. Предполагаемая, открывающаяся для кого-н. возможность стать кандидатом (в 1 знач.). Выставить, снять чью-н. кандидатуру (назвать или отвести кого-н. как возможного кандидата).

Кандидат — 1. Лицо, которое предполагается к избранию, назначению или к приему куда-нибудь.
Примеры: К. в депутаты. К. на должность. К. в члены КПСС.

Как видно из значений, разницы почти нет. Однако вы правы в своих рассуждениях, о себе можно сказать только: Выдвижение своей кандидатуры. "Выдвижение своего кандидата" будет иметь другое значение.

8
  • т.е. если подходит любой вариант, лучше выбирать "кандидат" как более литературный (не разговорный)? Commented 14 апр. 2023 в 5:08
  • Да, в первом значении это разговорный вариант.
    – Серж
    Commented 14 апр. 2023 в 9:15
  • То есть говорить "Выдвижение кандидата было отозвано 2 дня назад" тоже корректно? Просто мне кажется, что не очень это звучит. Или я ошибаюсь? Commented 15 апр. 2023 в 15:30
  • Можно отозвать и кандидатуру и кандидата.
    – Серж
    Commented 15 апр. 2023 в 17:43
  • 1
    @Римма Михайлова, именно так и было написано. Я скопировал и не обратил внимание.
    – Серж
    Commented 16 апр. 2023 в 5:54

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .