3

Не многие знают, а я на своём канале буду раскрывать тайны, Венера единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

Как называется приём с добавлением в предложение того, что я выделил жирным?

3

1 ответ 1

0

Замечание от написавшего этот ответ: этот ответ частично взят из комментария @user190920, поэтому был сделан общим.

Это называется вставные конструкции. Они нужны для добавления в предложение замечаний от автора или добавления какой-то дополнительной информации. В данном случае это конструкция нужна и для того, и для другого.

Вставные конструкции очень легко узнать: ведь если их убрать, то главный смысл предложения не поменяется:

• Со вставной конструкцией:

Не многие знают, а я на своём канале буду раскрывать тайны, Венера - единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

• Без:

Не многие знают, что Венера - единственная планета Солнечной системы, вращающаяся против часовой стрелки.

Ещё стоит сказать, что вставные конструкции либо помещаются в скобки, либо обособляются запятыми или тире. Пример.

Статья на эту тему

P.S. У вас в предложении было пропущено тире (между словами Венера и единственная).

4
  • 1
    Зонтик, всё хорошо (правда, есть опечатка, и ещё кое-что я бы подправил), но вот запятые для выделения вставки в данном случае, по-моему, далеко не лучший вариант, да и в этом источнике о запятых ни слова. 4 апр в 6:32
  • @АлександрСтрелец про запятые в вопросе ничего не сказано (кстати, запятые в вопросе верно расставлены). Вопрос был про то, как приём называется. 4 апр в 6:35
  • 2
    Отвечая на заданный вопрос, думаю, нужно обращать внимание и на побочные моменты (Вы же ведь указали на отстуствующее тире), и на сопутствующие – те, которые непосредственно связаны с темой. Запятые, может, и допустимы, но менее информативны, что ли, графически плохо подчёркивают нужный смысл. Тем более что в правилах (Розенталь) сказано: "Вставные конструкции... выделяются скобками или тире". 4 апр в 6:48
  • @АлександрСтрелец дополнил ответ 11 апр в 15:32

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .