1

Скажите, пожалуйста, как объяснить человеку, что в слове "неодушевлённый" суффикс -евл-, а не -ивл-? Ведь есть же, например, слова "умилостивлённый", "сфальшивленный"... По какому принципу идёт это чередование? После шипящей, без ударения? Или есть ещё какое-то правило? У Розенталя не нашла.

Спасибо!

1 ответ 1

1

Думаю, что никак. Суффикс "евл" является уникальным, как и суффикс "ёл" (тяжелый), потому слово просто запоминаем. Что касается других примеров: на мой взгляд, дело в имеющихся в языке родственных прилагательных.

Вы наверняка знаете, что суффикс "ив" является ударным, а "ев"- безударным, однако на это правило есть два исключения: юродивый и милостивый. Думаю, вы поняли, почему я про милостивый написал.

А насчет "сфальшивленный" все и так понятно: суффикс "ивл" ударный, в родственном прилагательном "фальшивый" суффикс "ив" тоже ударный.

Согласно этой логике, мы и должны писать слово "неодушевленный" с суффиксом "евл" (т.к. не исключение, суффикс безударный).

3
  • Спасибо за ответ! Всё-таки нужно запомнить или можно объяснить безударной позицией? Про "умилостивлённый" всё поняла) 2 апр в 14:38
  • 1
    Тут ведь нужно понимать, с чем мы работаем: с орфографией или морфемикой? Если с орфографией, то можно объяснить безударной позицией, если с морфемикой, то нужно запоминать суффикс.
    – user201564
    2 апр в 15:10
  • Спасибо большое! Теперь всё понятно! 2 апр в 19:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .