5

Нужна ли тут запятая?
Можете, пожалуйста, объяснить подробно, почему она здесь нужна и нужна ли?
Я читал в справочнике сайта Грамота.ру страницу по поводу этого сочетания, но, если честно, мало что понял и не вижу разницы между предложениями, которые там даются в качестве примеров.

И НАОБОРОТ, союз + наречие

То, что не нравится Вам, может нравиться сотням игроков(,) и наоборот.

9
  • 1
    Здесь есть ответ. Думаю, все поймёте. rus.stackexchange.com/questions/431038/…
    – Серж
    Commented 21 мар. 2023 в 15:33
  • 2
    Серж, а по ссылке не этот вариант разбирается. Здесь у нас сочетание И НАОБОРОТ в конце предложения, и для него есть специальное правило. И вот это правило надо применить к заданному предложению.
    – Sharon
    Commented 21 мар. 2023 в 18:10
  • 1
    А если такое предложение: Что-то может нравиться вам, но не сотне игроков(,) и наоборот. Здесь вроде бы не нужна запятая. А вы как думаете?
    – Sharon
    Commented 22 мар. 2023 в 14:54
  • 2
    Misha, и вам спасибо за вопрос! Commented 22 мар. 2023 в 18:51
  • 2
    А Вам спасибо за ответ! Commented 22 мар. 2023 в 22:17

2 ответа 2

4

Чтобы понять, ставится запятая перед «и наоборот» или нет, нужно определить, что замещает это сочетание.

Рассмотрим примеры по ссылке из вопроса.

Легко принять мыслительную действительность за бытовую и наоборот [бытовую за мыслительную].
Так они говорили, то возвышая, то понижая голос, переходя с русского на греческий и наоборот [с греческого на русский].

В этих предложениях меняются местами только отдельные члены предложения, а «и наоборот» замещает повтор.

Если слова «и наоборот» замещают собой член предложения, запятая перед союзом не ставится.

Кто произносит при мне слово «воображение», тот вместе с тем произносит и слово «женщина», и наоборот [кто произносит при мне слово «женщина», тот вместе с тем произносит и слово «воображение»].
Но – вот, всё не удается, – он на воле, она в тюрьме, и наоборот [он в тюрьме, она на воле / она на воле, он в тюрьме]!

Здесь уже мы не просто меняем местами отдельные слова. После «и наоборот» или вместо этого сочетания, чтобы был понятен смысл, нам нужно произнести целые предложения.

Если слова «и наоборот» замещают собой не член предложения, а целое предложение, то перед союзом ставится запятая.

Предложение из вопроса:
То, что не нравится Вам, может нравиться сотням игроков, и наоборот [то, что нравится Вам, может не нравиться сотням игроков или то, что не нравится сотням игроков, может нравиться Вам].
«И наоборот» замещает всё предложение, "переворачивает" его. Запятая нужна.

6
  • 2
    Да, запятая поставлена верно (плюсик от меня), но правило у Грамоты, как мне думается, нуждается в пояснении. Члены предложения должны стоять рядом, вот что важно, тогда запятую не ставим. А это предложение можно записать так; То, что не нравится сотням игроков, может нравиться вам. Структура остается, меняем местами только члены предложения (вам и сотням игроков). Но они стоят не рядом.
    – Sharon
    Commented 21 мар. 2023 в 19:30
  • 3
    Да, можно составить по-разному, в том числе меняя местами только члены предложения. Но смысл запятой в том, что вместо "и наоборот" мы не можем произнести/записать часть. Об этом и говорится: "и наоборот" замещает целое предложение (с противоположным значением). Commented 21 мар. 2023 в 20:06
  • 2
    Цитата из Грамоты с примерами: «Если слова «и наоборот» замещают собой член предложения, запятая перед союзом не ставится. Легко принять мыслительную действительность за бытовую и наоборот. Так они говорили, переходя с русского на греческий и наоборот». Но в примерах «и наоборот» замещает сочетание, а не один член предложения. Я помню, мы обсуждали здесь эту тему недавно, но я не нашла этот материал (кажется, там тоже не было все гладко). И я, прочитав статью из Грамоты, начала в заданном предложении переставлять члены предложения, и все получилось)) Так что, запятую не надо ставить?
    – Sharon
    Commented 22 мар. 2023 в 7:33
  • 2
    А вот примеры у Грамоты с запятой: (1) Кто произносит при мне слово «воображение», тот вместе с тем произносит и слово «женщина», и наоборот». Здесь члены предложения можно переставить. (2) Но – вот, всё не удается, – он на воле, она в тюрьме, и наоборот! А вот в этом предложении всю структуру предложения надо переделывать. Вот может человек по таким правилам разобраться в новой для него теме, если я в известной мне теме начинаю сомневаться.
    – Sharon
    Commented 22 мар. 2023 в 7:33
  • 5
    @Sharon Я не говорю, что правило на Грамоте идеальное, а отвечаю, как его следует понимать, исходя из запроса Миши. Так вот, неважно, что мы переставляем, главное то, что в сложных предложениях вместо (или после) "наоборот" не получится добавить только часть с отдельными членами, нужно сказать или написать целиком. Грубо говоря, запятая является грамматической. Без неё пишем: "Так они говорили, переходя с русского на греческий и с греческого на русский", в сложном случае с ней: "Кто произносит А, тот произносит Б, и кто произносит Б, тот произносит А". Commented 22 мар. 2023 в 10:04
4

Комментарий

Спасибо, Александр, за внимание к теме. Я тоже еще подумала, и вот что получилось.

Вариант редактирования

Если слово «наоборот» замещает собой член предложения, то запятая перед союзом И не ставится. Обычно такой член предложения представляет собой предложное сочетание двух предметов/признаков, которые можно поменять местами. Тогда одиночный союз И связывает две предложные группы как однородные члены.

Примеры:

Вариант 1. Так они говорили, переходя с русского на греческий и с греческого на русский. Так они говорили, переходя с русского на греческий и наоборот (с греческого на русский).

Союз И подходит хорошо.

Вариант 2. Легко принять мыслительную действительность за бытовую и/или бытовую деятельность за мыслительную. Легко принять мыслительную действительность за бытовую или наоборот (бытовую деятельность за мыслительную).

Здесь уже больше подходит союз ИЛИ, так как предложное сочетание более сложное.

Вариант 3. Что-то может нравиться вам, но не сотне игроков или нравиться сотне игроков, но не вам . Что-то может нравиться вам, но не сотне игроков или наоборот (нравиться сотне игроков, но не вам).

Вроде бы союз ИЛИ подходит нормально. Но замещается уже не предложная группа, а глагольное сочетание.

Да, больше вопросов, чем ответов…

Примечание

Интересно, что сочетание "или наоборот" встречается в текстах, но его выделяют отдельным предложением, например:

Человек может быть мужчиной и иметь женскую психологию. Или наоборот. В моем характере, например, больше мужских качеств. Святослав Егельский. Человек с фигурой контрабаса, 2019

Живем по принципу: «Ты намедни, а я давеча». Или наоборот. Как без оценки пройденного приступать к следующему этапу? Анатолий Салуцкий. Немой набат, 2019

Таким образом можно сделать ТАКОЙ ВЫВОД, чтобы закрыть тему.

Союз ИЛИ, очевидно, не используется в этом сочетании, корректно только "и наоборот".

Для отсутствия запятой нужны явные признаки, такие как наличие падежного управления для всего словосочетания, чтобы можно было сделать замену. Этот случай можно считать исключительным и ориентироваться на приведенные примеры из Грамоты.

В остальных случаях, а их большинство, лучше ставить запятую.

2
  • 4
    Да, я тоже хотел там, в тех комментариях, сказать, что именно без глагола плохо звучит. // Не понял это: "Здесь уже больше подходит союз ИЛИ, так как предложное сочетание более сложное". Не увидел разницы: везде та же структуру, те же предлоги. Commented 23 мар. 2023 в 8:26
  • 3
    Да, спасибо, свой текст я дополнила выводом. Думаю, что больше не стоит заниматься этой темой (решение выглядит формальным, без особого смысла). В то же время интересно понаблюдать в реальных текстах примеры с отсутствием запятой.
    – Sharon
    Commented 23 мар. 2023 в 8:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .