4

Скажите, пожалуйста, возможна ли такая пунктуация и можно ли считать часть со "скорее всего..." присоединительным оборотом?

Я обернулся, но его уже не было — скорее всего, побежал ябедничать.

ДОПОЛНЕНО (06.08.2023)

"Грамота.ру" ответила (см. здесь):

Вводным сочетанием скорее всего начинается третья часть сложного предложения, соединенная со второй частью бессоюзной связью. Эта часть имеет значение причины, обоснования (отвечая на вопрос «Почему его уже не было?»), и вместо тире лучше поставить двоеточие.

2 ответа 2

5

Я обернулся, но его уже не было — скорее всего, побежал ябедничать.

Да, пунктуация верна. Тире здесь самый подходящий знак. Только часть после тире не оборот, а целое предложение, которое можно считать присоединительным.
Рассказчик высказывает своё предположение, попутную мысль.

Присоединительные конструкции (справочник Розенталя):

1. Присоединительные члены предложения, которые содержат дополнительные разъяснения или замечания, вводимые в середину либо в конец высказывания, выделяются (или отделяются) запятыми (реже используются тире, точка, многоточие).
<...>
4. Знаками препинания выделяются не только присоединительные члены предложения, но и присоединительные предложения.

Присоединительные конструкции (Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык):

Функция дополнительно возникшего высказывания определяет основные значения присоединительных конструкций: они имеют характер добавочных сообщений, уточняющих, поясняющих и развивающих основное высказывание. Все эти качества позволяют считать присоединительные конструкции особым синтаксическим явлением. Цель использования присоединения — придать речи особые смысловые и экспрессивно-стилистические оттенки, сообщить отдельным членам высказывания большую смысловую и эмоциональную нагрузку.

6
  • 1
    Голосую за ваш ответ, но определенные сомнения у меня есть. Во-первых, хотелось точнее определить семантику и грамматику второй части. Мне кажется, что здесь все-таки присоединительное предложение со значением авторского предположения, а не БСП. У Розенталя есть похожий пример: «Внезапно мальчик исчез — умер, или, возможно, его похитили». Во-вторых, меня постоянно огорчает цитата о «конкурентной борьбе» двоеточия с тире — вы считаете, что они действительно борются?
    – Sharon
    21 мар в 17:54
  • 1
    Но ведь есть еще разделительное тире (с повышением голоса), которое нельзя заменить двоеточием — это возможно только для присоединительного тире (там в обоих случаях голос понижается перед паузой), но зато паузы разные. Ну и семантические оттенки, а также область применения в грамматике у каждого варианта тоже есть. А интонационное предупреждение (по Розенталю) характерно только для двоеточия. Поэтому выбрать между ними наилучший вариант можно.
    – Sharon
    21 мар в 17:54
  • 3
    @Sharon Наилучший вариант – тире (я просто его люблю :)), и оно, как мне кажется, действительно вытесняет двоеточие, по крайней мере конкурирует во многих случаях). А что касается структуры: разве предложение с двумя основами, вторая из которых присоединение (на чём я акцентирую внимание как в начале, так и в конце ответа) не является по сути БСП? 21 мар в 18:45
  • 2
    Любите, да? Ну тогда нет вопросов)) Если тире и вытесняет двоеточие, то это связано с динамичность нашей жизни, с более упрощенной структурой современных предложений. И о разнице между БСП и присоединительными конструкциями. По Розенталю, присоединительные члены содержат дополнительные разъяснения или замечания, а вот для БСП это нехарактерно. Там тоже есть присоединительно-распространительное значение, но это выглядит примерно так: Времени мало – вот что плохо. Из леса доносились глухие удары – это лесорубы валили деревья. Здесь вторая часть входит в основное содержание предложения.
    – Sharon
    21 мар в 19:18
  • 2
    Да, теперь всё ШИКИБЛЕСК (это из детского сленга в книге Н. Абгарян «Манюня», очень ее люблю). Пора принимать ваш ответ! Как говорится, «где же наш пахарь, чего еще ждет?»
    – Sharon
    22 мар в 7:31
0

Так:

Я обернулся, но его уже не было, — скорее всего, побежал ябедничать.

Или:

Я обернулся, но его уже не было. Скорее всего, побежал ябедничать.

Или:

Я обернулся, но его уже не было, скорее всего побежал ябедничать.

1
  • Ваш ответ можно улучшить с помощью дополнительной информации. Пожалуйста, нажмите править для добавления подробностей, например, цитат или документации, чтобы другие могли подтвердить правильность вашего ответа. Вы можете найти дополнительную информацию о том, как писать хорошие ответы в Справке. 6 авг в 9:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .