– Я не струсила. Но вдруг кто-то тяжело заболеет, или будет ранен? Обратится ко мне за помощью, за спасением, а что я? Самозванцем может быть кто угодно, но только не врач! Из книги Б. Акунина.
Вместо вступления
- У автора стоит запятая перед союзом ИЛИ. Ошибка? Ведь существует правило Розенталя:
Пункт 4. Перед неповторяющимися разделительными союзами или, либо между однородными членами предложения запятая не ставится: Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.); …Приеду по весне к вам либо отправлюсь на Кавказ (Бат.).
Но правила Розенталя – это базовый вариант, в литературе достаточно ситуаций, которые нельзя объяснить правилами.
- В данном случае оба варианта (с запятой и без запятой) кажутся возможными: (1) Но вдруг кто-то тяжело заболеет или будет ранен? (2) Но вдруг кто-то тяжело заболеет, или будет ранен?
Сравним с другим предложением: Купи блокнот или тетрадь. Собрание состоится в пятницу или в субботу. Эти предложения выглядят одновариантными.
- Союз ИЛИ разделительный, это логическая дизъюнкция (от лат. disjunctio — разобщение, обособление). В грамматике обозначает альтернативность или выбор. Но при отсутствии запятой и перечислительной интонации он как бы «соединяет» однородные члены. И вот в одном случае такое «соединение» выглядит как единственно верное, а в другом возможны варианты. Почему?
Вопрос
Можно ли считать постановку запятой допустимой и почему автор ставит запятую: Но вдруг кто-то тяжело заболеет, или будет ранен?
Спасибо (за то, что прочитали вопрос, и за ваш ответ).