4

– Я не струсила. Но вдруг кто-то тяжело заболеет, или будет ранен? Обратится ко мне за помощью, за спасением, а что я? Самозванцем может быть кто угодно, но только не врач! Из книги Б. Акунина.

Вместо вступления

1. У автора стоит запятая перед союзом ИЛИ. Ошибка? Ведь существует правило Розенталя:

Пункт 4. Перед неповторяющимися разделительными союзами или, либо между однородными членами предложения запятая не ставится: Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.); …Приеду по весне к вам либо отправлюсь на Кавказ (Бат.).

Но правила Розенталя – это базовый вариант, в литературе достаточно ситуаций, которые нельзя объяснить правилами.

1. В данном случае оба варианта (с запятой и без запятой) кажутся возможными: (1) Но вдруг кто-то тяжело заболеет или будет ранен? (2) Но вдруг кто-то тяжело заболеет, или будет ранен?

Сравним с другим предложением: Купи блокнот или тетрадь. Собрание состоится в пятницу или в субботу. Эти предложения выглядят одновариантными.

1. Союз ИЛИ разделительный, это логическая дизъюнкция (от лат. disjunctio — разобщение, обособление). В грамматике обозначает альтернативность или выбор. Но при отсутствии запятой и перечислительной интонации он как бы «соединяет» однородные члены. И вот в одном случае такое «соединение» выглядит как единственно верное, а в другом возможны варианты. Почему?

Вопрос

Можно ли считать постановку запятой допустимой и почему автор ставит запятую: Но вдруг кто-то тяжело заболеет, или будет ранен?

Спасибо (за то, что прочитали вопрос, и за ваш ответ).

2 ответа 2

4

Запятую можно объяснить только присоединительным характером второго однородного члена. Это допустимо, если автор хочет показать паузу в речи своего персонажа, расставить акценты:

Но вдруг кто-то тяжело заболЕет, или будет рАнен? – два ударения.
Но вдруг кто-то тяжело заболеет или будет рАнен? – основное ударение в самом конце предложения (вопросительная интонация также может способствовать объединению в одно целое, как в случае сложносочинённого предложения).

Интересная цитата приведена в этом учебнике:
Валгина Н. С., Розенталь Д. Э., Фомина М. И. Современный русский язык
(Присоединительные конструкции).

Существенная особенность присоединительных конструкций вскрыта Л.В. Щербой: «при присоединении 'второй' элемент появляется в сознании лишь после первого или во время его высказывания», в отличие от сочинения, при котором «оба члена присутствуют в сознании, хотя бы в смутном виде, уже при самом начале высказывания».
<...>
Характерная особенность присоединительных конструкций – разрыв между ними и основным высказыванием. Поэтому они стоят после длительной паузы и выделяются логически и интонационно.
<...>
На письме степень длительности паузы передается разными знаками препинания.
При союзном присоединении обычно употребляется запятая.

Так что запятую поставить можно, и это не ошибка. А для "большей ясности" (и чтобы не возникало вопросов у тех, кто знает о ненужности запятой перед неповторяющимся союзом или и пока не допускает возможности его присоединительного значения в подобных структурах) лучше, на мой взгляд, выбрать другой знак:

Но вдруг кто-то тяжело заболеет... или будет ранен?
Но вдруг кто-то тяжело заболеет? Или будет ранен?

При союзном присоединении возможна также постановка многоточия в том случае, если необходимо передать некоторую незавершенность основного высказывания и, кроме того, паузу большой длительности.
<...>
Чаще, однако, постановка точки.
<...>
Союз или: Выбросьте процесс. Или роман. В конце концов, что важнее? (Н. И.).

И ещё:

Широкое употребление присоединительных конструкций в современной художественной литературе – свидетельство сближения письменного литературного языка с разговорным.

7
  • 2
    Комментарий пришлось оформить в виде ответа. Вот только большие тексты, где много буковок, никто не читает))
    – Sharon
    Commented 21 мар. 2023 в 13:58
  • 2
    Александр, соглашусь с Sharon, здесь нет присоединительной интонации.
    – Серж
    Commented 21 мар. 2023 в 15:37
  • 2
    @Серж А какую интонацию будет выражать запятая? Перечислительную? Очень тонкая грань, которую, как мне кажется, здесь не найти. Commented 21 мар. 2023 в 15:52
  • 2
    @Серж Это всё понятно. Но если нет присоединительной интонации, то какая она в свете того, что Sharon за постановку запятой? Вопрос, наверно, больше к вам, Sharon. Commented 21 мар. 2023 в 16:52
  • 2
    @АлександрСтрелец Да, паузу с помощью запятой не отрегулировать (здесь возможности не безграничны, не все тонкости произношения можно обозначить знаками). Но если мы обратимся к грамматике, то пауза между однородными членами все-таки отличается от подчеркнутой паузы для присоединительных членов, которая чаще обозначается тире, а не запятой.
    – Sharon
    Commented 22 мар. 2023 в 7:29
4

Комментарий

Спасибо, Александр, за ваш ответ, как всегда интересный и развернутый (и еще много за что, всего и не перечислишь).

О семантике и интонации

С ударением я полностью согласна, я даже думаю, что у Акунина это основная причина для постановки запятой. Ему важно было сделать сказуемые равноправными, иначе ударение действительно уходит в конец предложения и ставится только на второе сказуемое.

Присоединительная конструкция? Да, такой вариант тоже возможен, но там предполагается грамматическая пауза, в то время как автору, как мне думается, достаточно только правильной расстановки ударений.

Да и по содержанию присоединение менее вероятно. Там девушка переодевается в мужскую одежду под видом ученика лекаря, чтобы попасть на корабль, и она заранее знает о возможных ранах, опасаясь их в первую очередь (корабль корсарский). Она даже собиралась запретить капитану нападать на другие корабли.

В то же время такое объяснение дает возможность не нарушать правила (универсальный прием).

О грамматике

Теперь о самом правиле, которое однозначно запрещает ставить запятую в случае одиночного союза ИЛИ. А почему, ведь союз разделительный и при объединении однородных членов в одну фразу мы имеем «неразделенную дизъюнкцию». Да, она в языке допускается, но почему так должно быть всегда?

В одних случаях (возможно, их большинство) это действительно нужно, а в других автор должен иметь возможность выбора, как в данном тексте.

Кстати, об «общем элементе» для однородных членов, в частности о вопросительной интонации. (Это предложение можно переделать в повествовательное, а запятая все рано будет нужна.) Но возможно, необходимость объединения однородных членов при отсутствии запятой как-то связана с таким «общим элементом». Купи блокнот или тетрадь (что-нибудь). Собрание состоится в пятницу или в субботу (на этой неделе). Здесь союз ИЛИ объединяет второстепенные члены, а у нас сказуемые. Может быть, вариант со сказуемыми нуждается в большей свободе действий (такая вот философия).

Вывод

Мне хотелось бы, чтобы автор получил законное право на постановку запятой и не оправдывался перед читателями по поводу ее присутствия. А то, к примеру, наш oleedd, когда речь идет об авторских знаках, считает, что я оправдываю виновных в совершении ошибок.

Другими словами, надо бы дополнить правило Розенталя хотя бы примечанием о возможности такой запятой (немножко "реформировать").

Вот с таким предложением вы согласились бы или нет?

4
  • 3
    Конечно согласился бы. И действительно, автору не нужно оправдываться, ведь постановка запятой может диктоваться интонацией (пусть даже не предполагалось присоединение). Это они, въедливые читатели, должны понять замысел, вникнуть в поток и разобраться в тонкостях записи, передающей устную речь. Commented 21 мар. 2023 в 14:50
  • 1
    Спасибо, завтра приму ваш ответ, а то вдруг кто-нибудь еще на вопрос ответит. А на уже принятые ответы никто не отвечает.
    – Sharon
    Commented 21 мар. 2023 в 15:46
  • 2
    Вот только большие тексты, где много буковок, никто не читает. Читаем, Sharon, — еще как читаем! И на принятые ответы периодически отвечаем. Чего ж Вы всех-то — одной гребенкой? P. S. Спасибо за вопрос и комментарий. Будоражьте нас почаще — Вас не хватает на форуме. P. P. S. И внимательно читаем... ...не оправдывался перед читателями по поводу ее отсутствия. Мне кажется, что надо её присутствия. Не? Commented 21 мар. 2023 в 21:59
  • 1
    Ну, стрижка под одну гребенку — это риторический прием для вдохновения участников. Я знаю, кто читает длинные тексты, кто приходит сюда за знаниями, и вы уж точно читаете. И спасибо за замечание, сейчас поправлю. Вы (и Александр тоже) удивительно внимательны, а для меня это недостижимый идеал. Я, конечно, стараюсь, но не всегда получается. Времени мало, но все-таки буду заходить на форум. Здесь для меня особая энергетика: манит к себе, притягивает…
    – Sharon
    Commented 22 мар. 2023 в 7:30

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .