1

В неких пособиях написано, что качественные наречия не требуют ударения, однако обстоятельственные слова требуют. А проблема в том, что качественные наречия являются обстоятельством.

Ясное дело, качественные наречия иногда требуют лог. ударения, например в перечислении, противопоставлении, указывающем контексте и т.д., однако интересно одно: правда ли это?

Например, в них также написано, что на глагол не может падать логическое ударение в распространённых предложениях.

Такое предложение: "Я быстро закончу".

Распространённое предложение и качественное наречие.

Поясните, пожалуйста, кто понимает данную систему! Буду очень благодарен!

11
  • NewellOster, можете дать ссылку на эти "некие пособия"? Просто непонятно, как логическое ударение связано с частями речи. Оно может падать на любое слово, порой даже независимо от позиции в предложении и его распространенности. 19 фев в 21:58
  • prolog-vesna.ru/wp-content/uploads/2017/08/… Автор данного пособия ЯГТИ 19 фев в 22:05
  • Ой, у меня, чтобы посмотреть, требуется загрузка файла – не хочется этого делать... 19 фев в 22:08
  • Извините, у меня больше не имеется ссылок. Вот названия, поищите, пожалуйста: "Речевое мастерство учителя и работа со словом" Викторовой О. В. 19 фев в 22:11
  • Нашёл, посмотрел. Там написано то, о чём я сказал выше: "Логическое ударение может стоять на любом значимом слове, где бы оно ни находилось - в начале, середине или в конце..." А вот по поводу качественных наречий большие сомнения. Например: "Я ехал быстро" – явное ударение на наречии. И в Вашем примере "Я быстро закончу" – тоже. 19 фев в 22:33

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .