2

Меняется ли значение слова позаботиться в этом примере? Есть ли здесь ирония?

Бандиты ограбили квартиру, замечают убегающего свидетеля, и один бандит говорит остальным: «Я о нём позабочусь» — и бежит за ним.

20
  • 1
    Здесь более подходящее значение: ru.wiktionary.org/wiki/позаботиться
    – oleedd
    18 фев в 22:12
  • @oleedd спасибо за помощь, но насчет вики я не думаю, что это как-то отвечает на вопрос и вообще конструктивно помогает. Вы списываете на семантику то, что совершенно не вяжется с этимологией слова. Забота от зоб - корм/кормить. То есть выхаживать кого-то, помогать, а убийство как бы совсем не связано с заботой. Значение значением, но нарушение этимологии расширением семантического допуска неуместно. То есть вы сейчас с помощью викисловаря взяли и ввели убийство на уровень заботы. Так и разрушается структура языка. 18 фев в 23:32
  • @άνθρωπος Нет, там "выполнить". Здесь "позабочусь" подразумевает выполнение задания. В других случаях могут вырубить, закрыть, связать.
    – oleedd
    18 фев в 23:40
  • @oleedd это так не работает, есть этимологический смысл слова воспринимаемый интуитивно, любая семантика - это сленг. Сленг тоже имеет контекст. Здесь позаботиться это сленг и сарказм - циничное отношение к понятию "забота", он заботиться не о другом, а о себе, навредив другому. Вы же все сводите до лукавого: а давайте смысл этого слова будет внезапно другой. Так не бывает, точнее бывает, но не стоит так делать от слова совсем. Не все хорошо, что написано на вики. У слова позаботиться есть моральный статус - оказание помощи, а если его нет, то все дозволено. Может без Достоевского? 18 фев в 23:45
  • @άνθρωπος Здесь чётко значение "займусь", оно современное (но не сленговое), в этом значении слово часто употребляется (фильмы, сериалы). А то, что на вики, близко.
    – oleedd
    18 фев в 23:52

1 ответ 1

0

Да, хотя это, конечно, звучит как сарказм. Потому что он его убьет, а не позаботится). По-английски так сказать нельзя, потому что там слова указывают на конкретное действие, и заботиться - помогать, и если не уточнять, то не ясно что имеется ввиду. То есть нужно добавить либо объяснение: я помогу ему умереть, или создать сленг словечко.

В русском логика допускает додумывание слова, потому что, я сейчас скажу странную вещь, но слова в русском это не слова как семантические единицы, это уже полноценные фразы, каждое слово - это наборная почти фраза или полноценная фраза состоящая из префиксов, суффиксов и других элементов изменяющих значение начального слова часто вплоть до противоположного. Конечно, важно учитывать и контекст. В этом контексте "позабочусь" будет означать действие, противоположное заботе.

Ну и я к тому, что включайте логику русского языка, не думайте по-английский, хотя это довольно сложно, потому что культурного контента с запада сейчас очень много и люди начинают(или пытаются) говорить/слышать по-русски через логику английского языка.

И еще момент. Вот ты пишешь: бандиты ограбили квартиру и замечают свидетеля... Это идет в разрез с логикой западного человека. Бандит - это грабитель да, но грабеж - это воровство при свидетелях с применением силы. То есть ты уже воспринимаешь этих людей как бандитов, хотя в начальный момент твоего рассуждения они, по логике западного человека, еще пока воры или хотя бы не грабят. А вот когда они замечают свидетеля они становятся бандитами. Но у русского человека нет "линейной(формальной)" логической структуры в голове, потому что нет и не всегда необходимо расставлять слова на свои места, слово как смысловая фраза не имеет начала и конца, а воспринимается целиком. То есть у тебя не вызывает диссонанса, что ты сделал вывод до обозначения его в конце, то есть предвосхитил вывод. А для логики западного человека это будет прямо бессвязное что-то. Их сознание может зацепится за терминологию и очередность ее появления. Короче, ты можешь одной такой фразой сломать им весь мозг.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.