4

Духи могут быть вкусными? Или так нельзя говорить?

4 ответа 4

1

Вкусные духи? Мне думается, что очень даже можно так сказать.

В словаре Ефремовой:
вкусный, прил.
1. Приятный на вкус | Вызывающий представление о приятной, аппетитной пище.
2. перен. разг. Доставляющий удовольствие; нравящийся.

— М-м-м, какие вкусные духи, – протянул он так, что у меня мурашки по коже забегали (Марина Орлова. Всего одна смерть, чтобы обрести счастье).

— Милый мой человек, мы часто сами не ведаем, что творим.
Ее голос немного успокаивал. От нее пахло вкусными духами и добротой.

Светлана Исаенко. Монстры, с которыми мы живем

1
  • Тогда можно было бы говорить "вкусный аэрозоль", "вкусный дезодорант" и т.п.
    – oleedd
    Commented 6 февр. 2023 в 14:09
1

Дополнение (с примерами)

Не поленилась — "поползала" по Нацкорпусу:

Ты!.. И не воображай, что я тебя люблю... А так, побаловаться... Бабы всегда вкусные и... нахальные... (В. Я. Шишков. Угрюм-река);
Так вот, есть у этого самого Курта такие очень вкусные штуки ― не то шванки, не то фабльо, пес их знает, как они по науке называются: бытовые сценки, в стихах, с двумя-тремя действующими лицами... (Юлий Даниэль. Письма из заключения);
Закурили после ужина вкусные болгарские сигареты, слушали по транзистору далекую музыку... (Сергей Штейнберг. Ореол Зурбагана);
Другие исчезли в казарме или бросились брататься с разомлевшим сытым дневальным да расхватывать вкусные его сигареты (Олег Павлов. Дело Матюшина);
― Только не плачь, ― предупреждаю я, ― а то вся наша работа пойдет насмарку. У тебя очень вкусные сигареты. Можно еще? (Владимир Войнович. Замысел);
Такие по-журналистски вкусные, интересные статьи стали редкостью, а жаль! («Известия», 27.09.2002);
Рядом с этим нахальным, слегка нарциссическим трепом нередко попадаются мысли блестящие, очень точные и вкусные (Клариса Пульсон. Книги);
Что меня больше привлекает: запах женского тела или вкусные духи? (Игорь Сахновский. Заговор ангелов)

Конечно же, никто не жует сигареты, не поедает женщин, не пьет духи, не пшикает в рот или нос аэрозолем (парфюм, кстати, бывает и в аэрозольной упаковке). Речь ведь идет о переносном значении, разговорном употреблении.
У Ожегова: вкусный — выражающий аппетит (но ведь аппетит — это не только ощущение голода или желание есть), удовольствие, ощущение приятного.

0

Можно ли сказать, что духи вкусные? Если вы их пьете и делитесь впечатлениями - то да, можно.
Во всех остальных случаях вкусным может быть только их аромат.

0

Очевидно, что люди воспримут такое предложение, как предложение с фигуральным приёмом. А там уже вам решать, по вкусу ли вам такой приём. Но ничего безграмотного тут нет, потому что метафора может быть сколь угодно изощрённой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .