Духи могут быть вкусными? Или так нельзя говорить?
4 ответа
Вкусные духи? Мне думается, что очень даже можно так сказать.
В словаре Ефремовой:
вкусный, прил.
1. Приятный на вкус | Вызывающий представление о приятной, аппетитной пище.
2. перен. разг. Доставляющий удовольствие; нравящийся.
— М-м-м, какие вкусные духи, – протянул он так, что у меня мурашки по коже забегали (Марина Орлова. Всего одна смерть, чтобы обрести счастье).
— Милый мой человек, мы часто сами не ведаем, что творим.
Ее голос немного успокаивал. От нее пахло вкусными духами и добротой.
Светлана Исаенко. Монстры, с которыми мы живем
-
Тогда можно было бы говорить "вкусный аэрозоль", "вкусный дезодорант" и т.п.– oleeddCommented 6 февр. 2023 в 14:09
Дополнение (с примерами)
Не поленилась — "поползала" по Нацкорпусу:
Ты!.. И не воображай, что я тебя люблю... А так, побаловаться... Бабы всегда вкусные и... нахальные... (В. Я. Шишков. Угрюм-река);
Так вот, есть у этого самого Курта такие очень вкусные штуки ― не то шванки, не то фабльо, пес их знает, как они по науке называются: бытовые сценки, в стихах, с двумя-тремя действующими лицами... (Юлий Даниэль. Письма из заключения);
Закурили после ужина вкусные болгарские сигареты, слушали по транзистору далекую музыку... (Сергей Штейнберг. Ореол Зурбагана);
Другие исчезли в казарме или бросились брататься с разомлевшим сытым дневальным да расхватывать вкусные его сигареты (Олег Павлов. Дело Матюшина);
― Только не плачь, ― предупреждаю я, ― а то вся наша работа пойдет насмарку. У тебя очень вкусные сигареты. Можно еще? (Владимир Войнович. Замысел);
Такие по-журналистски вкусные, интересные статьи стали редкостью, а жаль! («Известия», 27.09.2002);
Рядом с этим нахальным, слегка нарциссическим трепом нередко попадаются мысли блестящие, очень точные и вкусные (Клариса Пульсон. Книги);
Что меня больше привлекает: запах женского тела или вкусные духи? (Игорь Сахновский. Заговор ангелов)
Конечно же, никто не жует сигареты, не поедает женщин, не пьет духи, не пшикает в рот или нос аэрозолем (парфюм, кстати, бывает и в аэрозольной упаковке). Речь ведь идет о переносном значении, разговорном употреблении.
У Ожегова: вкусный — выражающий аппетит (но ведь аппетит — это не только ощущение голода или желание есть), удовольствие, ощущение приятного.
Можно ли сказать, что духи вкусные? Если вы их пьете и делитесь впечатлениями - то да, можно.
Во всех остальных случаях вкусным может быть только их аромат.
Очевидно, что люди воспримут такое предложение, как предложение с фигуральным приёмом. А там уже вам решать, по вкусу ли вам такой приём. Но ничего безграмотного тут нет, потому что метафора может быть сколь угодно изощрённой.