-1

Как правильно: некрОлог или некролОг?

2 ответа 2

3

Куда ставить ударение, можно узнать по словарям на Грамоте.ру

НекролОг, -а; м. [от греч. nekrós — мёртвый и lógos — слово] Статья по поводу смерти кого-л. с сообщением сведений о жизни и деятельности умершего. Напечатать н. в газете. Н. подписали деятели культуры.

Главной является вторая часть (lógos — слово).

Однако в стихах можно встретить другое ударение (В. Высоцкий):

И хоть путь мой и длинен и долог,
И хоть я заслужил похвалу —
Обо мне не напишут некрОлог
На последней странице в углу.

Но это всего лишь поэтическая вольность.

1

В русском языке ударение может падать на любой слог в слове, кроме того, в разных формах одного и того же слова оно иногда перемещается с одной морфемы на другую. Сравните слова: торт – тОрты, кран – крАны (статичное ударение), но бородА – бОроду, карандАш – карандашА (подвижное ударение). При этом никакими правилами нормы не регулируются, произношение следует просто запомнить.

Слову «некролог» повезло больше. Для него и подобных заимствованных из греческого языка слов, оканчивающихся на -ЛОГ, есть правило, которое регламентирует постановку ударения.

введите сюда описание изображения

Правило: В словах, которые обозначают профессии, на греческий корень -ЛОГ ударение не будет падать: биОлог, филОлог, стоматОлог. В неодушевленных существительных -ЛОГ становится ударным: каталОг, эпилОг.

Куда ставить ударение в слове «некролог»?

1
  • 3
    А в слове анАлог какой корень, разве не греческий? А ударение на основе.
    – Sharon
    2 фев в 17:05

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.