подскажите пожалуйста, необходима ли запятая на месте пропуска в данном предложении и почему: Так, после посещения картинной галереи (?) я вдохновился стать художником.
2 ответа
Здесь возможны три варианта оформления предложения, что определяется контекстом. Для ясности приведены примеры.
- Так после посещения картинной галереи я вдохновился стать художником. Нет запятой.
Местоименное наречие ТАК (в роли обстоятельства образа действия) указывает на сказанное ранее.
Автор описывает общее впечатление от посещения картинной галереи: интересные работы, необычные композиции и цветовые решения, увлеченность людей, их особый духовный мир.
- Так, после посещения картинной галереи, я вдохновился стать художником. Две запятые.
Местоименное наречие ТАК конкретизируется/уточняется обособленным обстоятельством (как / когда / в результате чего именно / при каких обстоятельствах). Пример из Розенталя: Вот так, походя, вопрос не решить. Розенталь, § 22. Уточняющие члены предложения.
Автор описывает конкретный жанр, который произвел на него наибольшее впечатление. Например, портретная живопись, умение художника изобразить не только внешние черты, но и создать интересный психологический образ. Поэтому ему захотелось освоить именно этот вид искусства.
- Так, после посещения картинной галереи я вдохновился стать художником. Одна запятая.
Вводное слово ТАК (в начале предложения или части сложного предложения). То же, что «например».
Автор рассказывает о том, что в юности он увлекался очень многим, мечтал стать то писателем, то музыкантом, то режиссером фильмов, но никак не мог остановиться на чем-то одном. Новые впечатления от встреч с творческими людьми часто меняли желания: к примеру, после посещения выставки он захотел стать художником.
-
Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.– Aer ♦29 янв в 12:29
-
Второе не получается. "После посещения картинной галереи" отвечает на вопрос "когда?", а не "как?"/"каким образом?". Вот правило: Уточняющие члены играют в предложении важную роль, конкретизируя то, на что указывает уточняемый член предложения. Они всегда отвечают на один с ним вопрос, к которому можно добавить слово “именно”. Другой источник: Уточняющим называется член предложения, отвечающий на тот же вопрос, что и другой член, после которого он стоит, и служащий для уточнения. И ещё один: Уточняющие члены относятся к уточняемому слову и отвечают на тот же вопрос.– oleedd29 янв в 12:49
-
Оно не передаёт способ вдохновения, а должно, оно передаёт время вдохновения.– oleedd29 янв в 14:39
Нет, запятая не нужна, так как "после посещения картинной галереи" просто показывает время совершения действия. Ты можешь поставить "вчера" вместо "после посещения картинной галереи" и ничего в пунктуации не изменится.