2

подскажите пожалуйста, необходима ли запятая на месте пропуска в данном предложении и почему: Так, после посещения картинной галереи (?) я вдохновился стать художником.

1
  • Вдохновляются во время посещения, а не после (уже нечем вдохновляться).
    – oleedd
    27 янв в 11:46

2 ответа 2

1

Здесь возможны три варианта оформления предложения, что определяется контекстом. Для ясности приведены примеры.

1. Так после посещения картинной галереи я вдохновился стать художником. Нет запятой.

Местоименное наречие ТАК (в роли обстоятельства образа действия) указывает на сказанное ранее.

Автор описывает общее впечатление от посещения картинной галереи: интересные работы, необычные композиции и цветовые решения, увлеченность людей, их особый духовный мир.

1. Так, после посещения картинной галереи, я вдохновился стать художником. Две запятые.

Местоименное наречие ТАК конкретизируется/уточняется обособленным обстоятельством (как / когда / в результате чего именно / при каких обстоятельствах). Пример из Розенталя: Вот так, походя, вопрос не решить. Розенталь, § 22. Уточняющие члены предложения.

Автор описывает конкретный жанр, который произвел на него наибольшее впечатление. Например, портретная живопись, умение художника изобразить не только внешние черты, но и создать интересный психологический образ. Поэтому ему захотелось освоить именно этот вид искусства.

1. Так, после посещения картинной галереи я вдохновился стать художником. Одна запятая.

Вводное слово ТАК (в начале предложения или части сложного предложения). То же, что «например».

Автор рассказывает о том, что в юности он увлекался очень многим, мечтал стать то писателем, то музыкантом, то режиссером фильмов, но никак не мог остановиться на чем-то одном. Новые впечатления от встреч с творческими людьми часто меняли желания: к примеру, после посещения выставки он захотел стать художником.

3
  • Комментарии не предназначены для расширенной дискуссии; разговор перемещён в чат.
    – Aer
    29 янв в 12:29
  • Второе не получается. "После посещения картинной галереи" отвечает на вопрос "когда?", а не "как?"/"каким образом?". Вот правило: Уточняющие члены играют в предложении важную роль, конкретизируя то, на что указывает уточняемый член предложения. Они всегда отвечают на один с ним вопрос, к которому можно добавить слово “именно”. Другой источник: Уточняющим называется член предложения, отвечающий на тот же вопрос, что и другой член, после которого он стоит, и служащий для уточнения. И ещё один: Уточняющие члены относятся к уточняемому слову и отвечают на тот же вопрос.
    – oleedd
    29 янв в 12:49
  • Оно не передаёт способ вдохновения, а должно, оно передаёт время вдохновения.
    – oleedd
    29 янв в 14:39
0

Нет, запятая не нужна, так как "после посещения картинной галереи" просто показывает время совершения действия. Ты можешь поставить "вчера" вместо "после посещения картинной галереи" и ничего в пунктуации не изменится.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.