0

Разве может прилагательное в форме простой сравнительной степени быть частью сказуемого в предложении, в котором нет подлежащего?
Прилагательное же характеризует грамматический предмет. Как тогда объяснить данный пример? Разве так бывает?

Вам нужно быть послушнее.

15
  • Хм. Тут неясно, с какого боку отвечать. Про безличные предложения, предикативы, составные именные сказумые знаете?
    – Atoma
    20 янв в 20:08
  • Попробуйте по сути ответить. Тут явное прилагательное: быть более послушными. Понятно, что это сказуемое, понятно, что сказуемое в паре с модальным словом, однако разве такое бывает?
    – user201564
    20 янв в 20:24
  • 1
    Глубоко уважаю ваш интерес, но в школе это изучают по минимуму. Составное именное сказуемое - потенциально многочленная конструкция: склоняемый глагол/связка, предикатив, зависимые инфинитивы, именная часть (сущ., прил., прич., нар., числ., идиома). Я хотел начать петь красивее. Нужно стремиться быть добрее. Почему вы видите ограничение именно на сравнит.степень?
    – Atoma
    20 янв в 20:58
  • 1
    Тема нешкольная - про безличные глаголы (основа для сказуемого в безличных пред.). У них только одно общее - не разрешают подлежащее в именит. падеже. Но по семантике они совсем разные. Многие из них сочетаются с субъектами, которые называют "неканоническое подлежащее", и эти субъекты вполне можно описать сравнит.степенью прилагательного. Глагол "вечереть" - тотально безличный, никаких прилагательных не допустит. Но есть и другие "Мне нужно быть умнее". Мне - это и есть "неканоническое подлежащее" (член предложения с подлежащными свойствами). Именительного падежа нет, а субъект-то есть.
    – Atoma
    20 янв в 22:06
  • 1
    Они не могут быть каноническими подлежащими. Но кое-какие подлежащные свойства у них есть и именно они дают вам объяснение, что тут делает сравнительная степень.
    – Atoma
    20 янв в 22:19

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.