1

Всем добрый день!.. Не подскажет лит кто-нибудь, как правильно оформляется высказывание, находящееся внутри диалоговой реплики, напр.:

– Там – Брехов и его замы. М. сразу же уехал, ниxего не сказав. Видно, будет ждать, чем закончится «инцидент». Все осуждают Ваше «выступление». Г. прямо так и сказал К. И. Брехову:

– Ты сам воспитал этого волчонка. Теперь тебе придется самому решать, что с ним делать.

Допустимо ли это высказывание оформить в виде двух диалоговых реплик (то есть так, как есть), или лучше оформить второе предложение как прямую речь (то есть с кавычками)?

Большое спасибо!..

1 ответ 1

1

Это не диалог в диалоге, а цитата (чужие слова) внутри реплики.
Предложение, приведенное дословно и со "словами говорения", оформляется в виде прямой речи.

1. Цитаты заключаются в кавычки. Если цитата оформляется как прямая речь, т. е. сопровождается словами автора, приводящего ее, то применяются соответствующие правила пунктуации...

— ...Г. прямо так и сказал К. И. Брехову: "Ты сам воспитал этого волчонка. Теперь тебе придется самому решать, что с ним делать".

Ее пальцы, повозившись с застежкой сумки, достали пачку фотографий.
— Муж мне пеняет: «Зачем ты это хранишь? Сожги». А я все думаю: может, на что-нибудь и сгодятся. Держите. — Она сунула фотографии Страйку; тот не стал отказываться. — Теперь пусть у вас хранятся. В Гейтсхед. Вот куда он поехал.
Р. Гэлбрейт. На службе зла

Феликс ушел; в ресторан уже начали прибывать первые посетители.
— Ну что ж, — заметил я. — Миллионы людей также скажут: «Трудно поверить… Прямо в доме Ниро Вулфа!» Но, возможно, некоторые заявят, что поверить в это не так уж и трудно. Не знаю, что хуже.
Р. Стаут. Семейное дело

Кавычки при цитатах

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.