3

У нас с другом возник вопрос. Допускается ли запятая между однородными обстоятельствами "грустно" и "одиноко" в этом предложении.

"Был простой зимний вечер, валил снег, и прохожие плыли под окнами, а я сидел дома один за экраном монитора. Ничего нового в Новый год. Уютно, конечно, чай, кофта, флудильня, но как-то одиноко, и грустно оттого, что нет праздника - и не будет, и он даже не намечается."

Мой друг утверждает, что поставил запятую перед союзом "и", так как грустно ему просто так, а вот одиноко уже из-за отсутствия праздника. Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить запятую таким образом или она тут всё-таки не нужна?

1

3 ответа 3

1

О, извините!) Недоразумение: мне показалось, вы спрашивали про то «и», которое в «и не будет». Потому что тут действительно есть проблема: люди часто забывают, что, если оборот обозначен слева, его обязательно нужно и закрыть справа, в том числе и перед тире: оно не из тех знаков, которые поглощают запятую... А между «одиноко» и «грустно» запятая по правилам грамматики не требуется: это на самом деле однородные обстоятельства. Но если есть желание их разграничить, можно поставить что-то другое: точку с запятой, или многоточие, или тире... Два тире в одной фразе вполне допустимы.

А запятая — знак исключительно структурный, обязанность ещё и передавать эмоции на ней не лежит. Так что выбирайте из более эмоциональных знаков — и не забывайте про упомянутую закрывающую запятую перед тире, которое перед «и не будет»!

0

Ставить можно. Основания на выбор: https://mel.fm/gramotnost/gramotny-otvet/5387106-kogda-nuzhno-stavit-zapyatuyu-pered-tire

1
  • 1
    Где в приведенной вами ссылке говорится об этом случае? Там говорится о тире и запятой.
    – Серж
    1 янв в 12:58
0

Запятая в данном случае не нужна, т.к. перед нами однородные обстоятельства, соединенные одиночным союзом и.
Знаки препинания при однородных обстоятельствах

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .