5

Говорил с такими фальшиво()позитивными нотками в голосе.
Агрессивно()горький запах подпортившихся продуктов стоял в комнате.
Он запомнился мне своим неприятно()правильным поведением.

Как быть в подобных случаях? Нужно смотреть, относятся ли оба прилагательных в равной степени к существительному – и тогда через дефис? Оценивать, характеризует ли первое слово второе – и тогда пишем раздельно?

2
  • 1
    Ещё слитно может писаться.
    – oleedd
    Commented 22 дек. 2022 в 11:10
  • 1
    В третьем примере стилистика не очень, "неприятно" не очень подходит. Используют это: слишком; чересчур; до отвращения.
    – oleedd
    Commented 22 дек. 2022 в 17:03

2 ответа 2

3

1. Общий план решения

В принципе предложенное решение верное, но надо помнить вот о чем.

(1) Сочинительная связь в подобных темах может обозначать как независимые (однородные) признаки, так и неоднородные (основной признак и его оттенок). Произносится такое сложное прилагательное в одно слово (с основным и вспомогательным ударением).

(2) Если первая часть является наречием с раздельным написанием, то оно обозначает степень признака прилагательного. Произносится как словосочетание с подчеркиванием наречия.

(3) Решение в этой теме не всегда однозначное и может быть авторским, например:

Раздельно: откровенно насмешливый взгляд (насмешливый до откровенности) – степень проявления признака. Дефис: откровенно-насмешливый взгляд, независимые признаки, можно вставить союз И.

2. Решение задачи

(1) Говорил с такими фальшиво-позитивными нотками в голосе. Здесь оттенок фальши в позитиве, дефисное написание.

Раздельное написание подходит меньше, так как выделить ударением наречие "фальшиво" сложно в предложении такой структуры. Это тоже приходится учитывать при решении задачи. При дефисном написании у нас два ударения в сложном прилагательном (основное и вспомогательное).

(2) Агрессивно-горький запах подпортившихся продуктов стоял в комнате. Решение аналогичное (дефис), агрессивный оттенок в горьком запахе.

(3) Он запомнился мне своим неприятно правильным поведением. Здесь скорее наречие со значением степени признака (правильное до неприятности). Раздельное написание, ударение на первом слове.

2
  • 1
    Есть в правилах про этот оттенок?
    – oleedd
    Commented 23 дек. 2022 в 9:31
  • 1
    А то! Я правила не придумываю, у меня все честно, почти как у вас. Розенталь, пункт 10, 11. old-rozental.ru/orfografia.php?sid=49#pp49 Тогда и у меня к вам вопрос. rus.stackexchange.com/questions/472845/… Мы долго обсуждал эту тему, и вам нетрудно будет сравнить два предложения в моем втором ответе. Сделайте уж одолжение. Ну и вывод можно сделать: кто там прав, ученик или учитель? Как вы думаете? Нужен ваш честный ответ.
    – Sharon
    Commented 23 дек. 2022 в 10:15
3

В справочнике Розенталя есть пункт с следующим содержанием:

1. Возможно различное написание одних и тех же определений в зависимости от их понимания. Ср.:

мещански-провинциальные манеры (‘провинциальные с оттенком мещанства’) — мещански провинциальные манеры (‘по-мещански провинциальные’);

уродливо-жалкая поза (указывается признак с дополнительным оттенком) — уродливо жалкая поза (‘жалкая до степени уродливости’);

То есть ответ примерно следующий:

Фальшиво позитивными нотками в голосе” пишется без дефиса, так как фальшива позитивность, а не нотки.
Агрессивно-горький запах подпортившихся продуктов” – тут (я не уверен) возможны варианты с дефисом и без.
‟Он запомнился мне своим неприятно правильным” – нет дефиса, так как замысел в том, что неприятна правильность, а не поведение.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .