2

Мы – избранные существа, заслуживающие к себе особое отношение.

Должны ли два последних слова быть в именительном падеже или допускается написание в родительном падеже?

1 ответ 1

4

Заслужить что или заслужить чего, заслуживать что или заслуживать чего?

Управление зависит от вида глагола. Правильно: заслужить что (не чего!), напр.: спортсмен заслужил награду; Россия заслужила эти Игры. Но: заслуживать чего (не что!), напр.: проект заслуживает одобрения; этот человек заслуживает уважения (Грамота ру).

Правильно так:

Мы – избранные существа, заслуживающие к себе особого отношения (заслуживающий – причастие настоящего времени от заслуживать; родительный падеж).

Мы – избранные существа, заслужившие к себе особое отношение (заслуживший – причастие прошедшего времени от заслужить; падеж в этом случае не именительный, а винительный).

5
  • 1
    Саша, я бы дополнила твою правильность: Мы — избранные существа, заслуживающие к себе особого отношения (заслуживающий — причастие настоящего времени от заслуживать; родительный падеж). Мы — избранные существа, заслужившие к себе особое отношение (заслуживший — причастие прошедшего времени от заслужить; падеж в этом случае не именительный, а винительный). P. S. О правке: если мы оформляем предложение вертикальной линией (то есть собственно цитатой), то, считаю, кавычки уже не нужны. 15 дек 2022 в 23:20
  • 1
    Спасибо, Римма. Не хотел перегружать, думал и так всё понятно. Но согласен, изменил. 15 дек 2022 в 23:26
  • 2
    Александр, спасибо за своевременный ответ!
    – Hi_Ptich
    16 дек 2022 в 2:02
  • @АлександрСтрелец Когда-то я отвечала на подобный вопрос (даже поспорить пыталась). [rus.stackexchange.com/questions/466883/… 17 дек 2022 в 21:56
  • 1
    Ага, посмотрел, вспомнил. Там всё отлично! Мой голос уже там полтора года. 17 дек 2022 в 23:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .