1

Подскажите, пожалуйста, верны ли знаки препинания в предложениях?
Болтать — не делать.
Нет значит нет.

2 ответа 2

1

• Здесь все правильно, тире ставится: Болтать — не делать.

2. Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если оба они выражены неопределенной формой глагола (инфинитивом)... Чай пить — не дрова рубить (Посл.)...

Наличие частицы "не" тире не отменяет.
Болтать — не мешки ворочать (статья в "Правде")

Тире между подлежащим и сказуемым

• А вот во втором примере знаки расставляются в зависимости от контекста и от того, какое значение имеет слово "значит" (оно может быть вводным, выступать в роли союза или иметь смысл глагола "означать").

― Нет, значит, нет, ― не собиралась сдаваться я (Ю. Андреева. Многоточие сборки).

Стану похлопывать, значит, волнуешься. Нет ― значит, нет (В. Каверин. Два капитана).

Ну нет ― значит, нет, я молчу и молчать буду (В. Распутин. Живи и помни).

«Нет» значит «нет» (С. Самсонов. Аномалия Камлаева).

значит

2
  • Здесь нет разъяснения значения слова "нет". Это как устойчивое сочетание. Смысл такой: нет так нет. Только второй пример правильный, там не это.
    – oleedd
    Commented 20 февр. 2023 в 16:22
0

Дополнительный ответ

1. Вопрос № 268592
Здравствуйте, скажите, как расставить знаки препинания в предложении: Нет значит нет.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Дополнительные знаки не нужны.

Не могу согласиться с таким безвариантным ответом, тем более что, как мы знаем, и "Грамота" бывает не всегда грамотна.
(Можно посмотреть недавний вопрос: "Как рукой сняло" — ударение.)

2. Это как устойчивое сочетание. Смысл такой: нет так нет.
Смысл любой конструкции, даже считающейся устойчивой, надо рассматривать в контексте — от него и плясать, расставляя знаки.
"Нет так нет" тоже может оформляться по-разному: "Нет(,) так нет" — нужна ли запятая?

3. Еще примеры

— Вот пристал как банный лист. Что я тебе, чтец-декламатор? Кстати, о декламаторах: стишок могу. Называется «Бад-Феслау». Собственного сочинения. Только без вопросов. Понял — понял, нет — значит, нет... И нальют вина... И без чувства вины поднимут круглые кружки выше за тех, кто выжил, за тех, кто вышел сухим из воды и живым из войны.
С. Каледин. Стройбат

Скажут, Бог ― есть, значит есть, скажут ― нет, значит нет, и нам уже ничего не остается, как покориться (Л. И. Шестов. Афины и Иерусалим).

2
  • Комментарии были перемещены в чат; пожалуйста, не продолжайте дискуссию здесь. Прежде чем разместить комментарий ниже этого, пожалуйста, ознакомьтесь с назначением комментариев. Комментарии, которые не запрашивают уточнения или не предлагают улучшения, скорее всего должны быть ответами, размещены на Русский язык Meta или написаны в Чат Русский язык. Комментарии, продолжающие дискуссию, могут быть удалены.
    – Марк Из
    Commented 23 февр. 2023 в 20:56
  • А я смотрел контекст. Ха! А "нет так нет" есть в справочнике, тут уже чётко. В этих примерах да ("нет так нет" не подходит), а в тех — нет, нет такого, никакого параллелизма.
    – oleedd
    Commented 24 февр. 2023 в 10:27

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .